비뇨의학과건강상담
튼실한지어새282
튼실한지어새28221.01.05

배란혈은 몸이 안좋아서 하는건가요??

생리시작하기 이틀전부터 갈색피가 비치는데요

이게 배란혈이 맞는건가요??

배란혈은 왜 하는지 어디가 안좋아져서 하는건지 너무 궁금합니다.. 그리고 생리주기가 21일 20일 이러는데 이거랑 관련있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란혈은 생리 전에 나오는 것은 아니랍니다. 원래 생리가 시작되는 날보다 이틀 전부터 나온 것이라면 생리혈이라고 보는 것이 맞지요. 배란혈은 생리와 생리 중간에 난자가 배란될 때 나오는 경우로 모든 여성에서 나오는 것도 아니지요. 생리 주기가 다소 짧다면 아마 이번 생리가 조금 빨리 시작된 것으로 보는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리 이틀전이라면 배란혈이라기보단 생리전증후군으로 생리증상에 가까울 것 같습니다.
    월경이나 생리시 자궁 내막이나 분비물이 섞이면서 정상적으로 갈색에 가깝게 짙게 나오는 경우도 있습니다.
    하지만 간혹 자궁의 상처나 염증으로 색이 변하는 경우도 있기에 갈색 냉이가 2주이상 지속된다면 산부인과에서 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.