역사학문
늘씬한가재124
늘씬한가재12422.12.21

중세시대 마녀사냥이 기승을 부린 이유?

유럽 중세 시대에는 마녀들을 화형시키는 끔찍한 일들이 성행했는데 진짜로 마녀들이 있었나요? 마녀사냥이 기승을 부린 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    마녀는 없습니다

    추상적으로 붙여진 이름입니다.

    중세유럽의 민중에게 생길 수 밖에 없던이유는

    자연재해와 페스트 등으로 인하여 사람들이 많이 죽었습니다

    이에 피폐해진 민중의 분노를 해소할 희생양이 필요하여 보호받지 못한 사람들이 희생 되었습니다.

    고문을 하여 마녀로 몰아 다 죽임을 당한 종교적 학살이라고 해도 무방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    마녀사냥을 한 종교는 카톨릭이고 대부분은 종교적으로 자유로운 편이었던 국가에서는 발생이 적었고, 미개발지역이나 변두리에서 좀더 광신적으로 되어 마녀사냥이 자행되었습니다.

    르네상스의 주역이었던 피렌체나 베네치아 특히 베네치아에서는 종교적으로 관대해서 이단이라고 불리는 성직자들이 많이 피신을 했습니다. 후에 카톨릭정화운동을 주장한 프란시스코파도 초기엔 이단으로 불려서 많은 박해를 받았지만, 지금의 카톨릭이 존재할 수 있도록 종교적개혁이 이루어져 지금의 카톡릭의 위상을 받습니다.