약 복용약·영양제
귀한뱀눈새228
귀한뱀눈새22821.02.18

대변활동에 도움되는 유산균 있을까요?

대변 활동에 좋은 식이섬유가득한 음식들, 물을 하루에 2리터씩, 푸룬쥬스까지 섭취하고 있는데도 매일 화장실에서 힘들어 유산균을 먹어보고자 합니다. 시중에 나와있는 유산균이 좋을지 약국에서 파는 유산균이 좋을지 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 대변 활동에 좋은 식이섬유가득한 음식들, 물을 하루에 2리터씩, 푸룬쥬스까지 섭취하고 있는데도 매일 화장실에서 힘들어 유산균을 먹어보고자 합니다.

    ☆ 판매처(시중에 나와있는 유산균이 좋을지 약국에서 파는 유산균이 좋을지)보다는 균주가 너무 중요합니다. 균주 중심으로 선택하세요

    ☆ 푸룬쥬스는 1회 200미리리터 복용해야 효과 납니다

  • 유산균 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다. 변비 증상에도 도움을 받으실 수 있으나 증상이 심하시다며 내과 진료를 먼저 받아보시길 바랍니다.