신기한매38
신기한매3824.03.17

대변을 시원하게 볼수 있는 방법 알려주세요..

화장실 가서 시원하게 나와야 하는데..뭔가 찜찜함이 있어요. 특히나 변비 있는 날은 더더욱요. 대변 시원하게 볼수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    대변을 제대로 보시려면 제일 중요한 건 결국 어떤 걸 먹느냐입니다. 전날 식사에서 섬유질이 풍부한 채소나 과일 들을 많이 드셨으면 확실히 그 다음날 다를 거라 생각드네요. 식사로 섬유질이 부족하다고 생각든다면 차전자피 같이 섬유질 원툴 가루를 한스푼 작게 떠서 물에 타드시는 것도 좋습니다. 그리고 장내 유익균의 활동을 촉진시키는 것도 중요한데, 김치나 요구르트 같은 유산균이 풍부한 음식도 최대한 많이 드셔보시길 추천드립니다.

    그리고 대변을 보는 자세도 중요한데요. 인체 구조상 양변기에 정좌하는 자세 보다는 구부린 무릎을 좀 더 올리는 쪼그려 쏴 자세가 확실히 대변을 잘 밀어 냅니다. 무플이 더 올라 올 수 있도록 화장 실 바닥에 발받침대를 높고 변을 보시는 것도 추천드립니다!