기타 고민상담고민상담
지혜로운키위282
지혜로운키위28222.08.31
무기력증 어떻게 극복 할 수 있을까요?

3년정도 고시 준비 후 불합격하고 2년 정도를 무기력하게 보내고있네요,,

취업 준비도 하고 지원도 해봤지만 계속되는 불합격 속에 이제는 취업 준비도 안하고 유튜브나 영상 속에 빠져사네요ㅠㅠ

번아웃보다는 무기력증의 증상인 것 같은데 어떻게하면 무기력증 극복 할 수 있을 까요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 조금 작은 것이라도 내가 할수있는것들을 해주면 좋겠습니다

    잦은 실패는 나를 위축되게 만들고 동기를 잃게만들기에

    작은것이라도 내가 성취할수있는 경험을 가지도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    질문자님께서 무기력함으로 어려움을 겪고 계신 것 같습니다.

    무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야합니다.

    또한, 내 목표를 정하고 그 목표에 대해서 나아가다보면 무기력함이 감소될 것입니다.

    그것이 일상의 목표, 진로의 목표 등이 될 수 있겠습니다.

    현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

    현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

    무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    공부중이지만 가끔은 하고싶은 일을 해보면서 활력을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    어느누구나 한번쯤은 겪게됩니다

    무기력증은 신체기능이나 업무 집중도가 떨어지고

    만사가 귀찮아지는 질환이에요

    스트레스와 대인관계에서도 나타나게됩니다

    극복하는 방법은 피로개선이 필요합니다

    숙면을 권합니다

    그리고 무리하게 진행하고있는 일들을 잠시 멈추고

    가벼운 조깅과 숲산책을 권합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고시생활에서 3년정도의 수험생활은 결코 오래된 것이 아닙니다. 다만, 기재된 내용으로 보아 질문자님은 현재 방황상태에 빠진 것으로 보입니다.

    고시와 취업준비를 병행하는 것은 현실적으로 어렵고, 성공가능성도 낮습니다.

    질문자님이 둘 중 하나를 선택해야 하는 시기입니다. 고시에 올인하겠다고 하면 모든 것을 다 끊고 공부만 해보시기 바랍니다. 시험을 끝내고 나왔을 때 "죽어도 지금까지 한거보다는 더 잘하지 못하겠다"라는 생각이 들정로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증을 느끼시면, 가벼운 운동을 시작해보세요

    운동을 함으로써 스스로에게도 동기부여도 하고 긍정적인 감정을 느낄 수 있도록 돕는 엔돌핀을 방출하는 것도 스트레스에서 빠져 나올 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 본인이 공부를 하시고 취업이 되지 않아 자존감도 낮아지신 것 같습니다.

    아르바이트 같은 것을 하면서 다른 사람들과 만나도 보시고 돈도 버시면서

    본인이 하고 싶으셨던 활동을 통하여 무기력증을 해소하시고 다시 취업준비를

    하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    취업준비에 대한 스트레스로 무기력증에 빠지신 것으로 생각됩니다

    이를 해결하기 위해서는 가까운 곳으로 여행을 다녀오시년서 기분전환을 해보시는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    취업준비로 인해 무기력증에 빠지신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에 한번쯤은 쉬어가며

    리프레쉬 해주시는 것이 많은 도움이 될 것입니다