갱신형보험 계속 오르는데 갈아타야하나요?

기존 친구에게 갈아탄 실비보험이 15만원대였는데 갱신형이라 20만원에 다다르고 있어요

갈아타야 맞을까요?

그때는 제나이에 해당하는게 갱신형보장밖에 없다해서 선택의폭이 없었는데 유지하는게 맞는건지 고민이에요

총 24개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

현재 모든 보험사의 실비 보장은 갱신형만 존재합니다

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험과 정액형 담보로 구성되어 있는 상품인거 같은데 모든 실손보험은 갱신주기가 다를뿐 갱신형으로 되어 있습니다.

    보장은 크지만 보험료는 비싸 부담은 되겠지만 4세대실손보험은 보장이 작아 연령.건강상태.가족력등을 고려해서 결정하시기 바랍니다.

    현재 경제력이 있다면 유지하고 연령이 증가해 보험료부담이 됐을때 전환여부를 고려하는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

      안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다.

      갱신형이 무조건 좋지 않은 것은 아닙니다만, 본인의 자산 능력대비 낼 수 있는 향 후 보험료를 따져보셔야 합니다.

      미래 갱신 될 보험료를 설계사와 대략적으로 계산해 보시고 재설계하시는 것을 추천드리며, 갱신폭이 크게 오르지 않는 담보들은 남겨두시고, 큰 폭으로 오르는 것들을 재설계 하시는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

        모두지점 굿리치라운지강서점

        안녕하세요. 신한금융 신한라이프 김다빈 보험전문가입니다.
        문의 주신 내용에 대해서 답변드리자면 금액대를 보면 종합보험안에 실비특약이 들어가신 상태에서
        갱신형특약들이 계속해서 보험료가 올라는게 아닌가 생각이 듭니다.

          UC 얼바인/ 경제학

          안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

          안녕하세요 아주 예전실비가 아니면 갱신형입니다.

          아마도 실손의료비 외에 다른 갠신형 특약들도 함께 가입이 되어 있으실 것 같습니다.

          "상해/질병입원&통원의료비,처방조제비"항목을 찾아보세요 이게 실비고,

          나머지는 다른 갱신형 특약일겁니다.

            한화금융서비스

            안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

            나이가 어떻게되시는지 알수 없으나 갱신형 보장밖에 없다는건 이해하기 어렵습니다.

            65세 이상이더라도 비갱신 상품이 있습니다. 단, 납입 기간을 보통 20년으로 하기 때문에 갱신형과 크게 차이가 없다고 느끼는것입니다.

            전 보험사에 심사를 넣어보시길 추천드립니다.

              안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

              질문자님 병원 치료 이력이 많으시면

              기존 실비가 현재 판매중인 4세대 실비 보다 보장 범위나 자기 부담금 에서 더 조건이 좋습니다.

              병원 치료를 1년에 1번 갈까 말까 하신다면

              4세대 실손으로 전환하세요.

              월납 보험료에서 차이가 많이 납니다.

              지금 전환 하시면 월납보험료 50% 할인 해택도 있습니다

                안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

                보험은 분석하는 사람마다 주관적인 의견을 가지고 있으니 선택시 답볍사항은 참고만 하세요~

                선택하신 담보가 어떤것인지 궁금하네요 실비는 갱신형밖에 없는것이 맞습니다.

                  안녕하세요. 조단기 보험전문가입니다.

                  현재 실비보험의 보험료는 1만원대 입니다.

                  기존의 가지고 계신 보험이 2세대 실손보험으로 보이네요.

                  현재의 실비의 보장과 한도는 다음과 같습니다.

                  • 보험가입금액 :(기본형) · 상해급여 실손의료비 (입·통원 합산): 5천만원 한도(단, 통원 회당 20만원 한도) · 질병급여 실손의료비 (입·통원 합산): 5천만원 한도(단, 통원 회당 20만원 한도), 보장대상의료비 80%까지 보장

                  • (특별약관) · 상해비급여 실손의료비 (입·통원 합산): 5천만원 한도(단, 통원 회당 20만원, 연간 100회 한도) · 질병비급여 실손의료비 (입·통원 합산): 5천만원 한도(단, 통원 회당 20만원, 연간 100회 한도), 보장대상의료비의 70%까지 보장, · 3대비급여
                        - 도수치료·체외충격파치료·증식치료: 350만원(연간 50회 한도, 단, 각 치료횟수를 합산하여 최초 10회 보장하고 이후 객관적이고 일반적으로 인정되는 검사 결과 등을 토대로 증상의 개선, 병변호전 등이 확인된 경우에 한하여 10회 단위로 연간 50회까지 보상) - 주사료: 250만원(연간 50회 한도) - 자기공명영상진단: 300만원

                  현재의 실비보험은 1년마다 갱신이며 5년마다 재가입해야 합니다. 이전의 실비보다 보장이 줄었지만 대신에 보험료가 저렴하고 병원에 자주 가지 않는 사람이라면 갱신 때 마다 보험료가 추가로 할인이 들어갑니다.

                  그러나 자신이 병원에 주기적으로 치료를 받아야 하는 지병을 가지고 있거나 주기적으로 입원 치료를 받아야만 하는 경우라면 비싸더라도 기존의 실비를 유지하는 것을 추천드립니다.

                    인카금융서비스

                    안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

                    갱신형보험이 무조건 나쁘다고만 할수는 없습니다만,

                    가입여건,조건 상황등 따져야할것들이 많습니다^^

                    알고계시는것처럼 보험료가 인상되기때문에 내용확인하시고 빠른시일내로 비갱신형 보장으로 준비하시는것이 손해를 줄이는 방법입니다^^

                    제답변이 도움이되셨기를 바랍니다^^

                      엠금융서비스/영업부

                      안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

                      혹시 전체담보가 모두갱신형이라면 실손의료비만 놔두고 갱신담보를 빼는게좋을듯합니다.

                      예전에는 통합보험스타일이어서 빼고싶은담보 뺄수있습니다. 그전에 전문가와 잘상담하셔서결정하십시오

                        kb손해보험, 농협

                        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                        실비보험이 비록 갱신형 밖에 없지만... 나이대는 모르겠지만..그정도가격 할리가 없습니다.

                        실비 2~4만 사이겠죠..

                        나머지는 실비+종합건강보험 가입하신거 같습니다.

                        요즘 비갱신 다 가능합니다.

                          보상, 경제 전문가

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

                          현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

                          또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

                          따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

                          다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

                          ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

                            안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

                            본인 나이에 갱신형 밖에 없었다??? 그렇게 믿으세요? 처음부터 갱신형과 비갱신형은 둘다 있어왔습니다

                            지난 이야기고 이제라도 비갱신형으로 갈아타시기 바랍니다 갱신형은 납입기간이 정해져 있지 않습니다 그냥 평생을 납입한다고

                            생각하시기 바랍ㄴ다 이번에 20만원으로 올랐다면 다음 갱신시에는 30만원 가까이 오를것으로 보입니다

                              안녕하세요.

                              나이대를 말씀해주시면 좋겠습니다.

                              실비는 본래 갱신형이나 실비 외의 갱신형 특약들로 하여 보험료 상승이 과다할 수 있습니다.

                              보장 분석 후 가입한 보험 등에 명확히 아시고 든든한 보장 구성 하셨으면 좋겠습니다.

                              🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                                글러벌금융판매 미래지사

                                안녕하세요. 배수문 보험전문가입니다.

                                일단 나이가 어떻게 되시는지 알수 없어서 정확한 답변을 드리기가 어렵습니다.

                                실비보험에 특약을 많이 넣으셔서 보험료가 비싸게 나오시는거 같기는 해요

                                정확한건 조회를 해보고 설계를 해봐야지만 알수 있습니다.

                                  안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                                  비갱신형 실손의료비는 없습니다

                                  실비는 갱신만있으시구요.

                                  현제연세가 몇세이신지...

                                  가입하신보험은 어느거이신지..를 말씀해주셔야 좀더 정확한 답변이 가능하실거같습니다.

                                  1 비갱신형이좋습니다

                                  2 순수보장형이 좋습니다

                                  3 종신이나 질병사망담보는 추천드리지않습니다.

                                  현제 정보가 전혀없는상태라 무작정 갈아타시는거보다는 보장분석후 변경하시는걸 권해드립니다

                                    농협손해보험

                                    안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                                    실손의료비와 암보험등 종합적으로 들어진 보험으로 보여 집니다. 실비 갱신보험료가 부담되신다면 실손전환시 보험료도 알아보시기 바랍니다. 보장조건은 기존 실손보다 떨어지지만, 보험료는 저렴하기에 전환시 보험료를 확인하신 후

                                    보장조건/보험료 고려하셔서 유지하실지 전환하실지 결정하시면 되실 것 같습니다.

                                      (주)엠금융서비스 보험나무지점

                                      안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

                                      "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

                                      답변드립니다~^^

                                      ♠ 실비보험외에 다른 보장이 있는 종합보험의 형태일 것입니다.

                                      실비항목의 경우 갱신형이 맞는데

                                      그 외 다른 보장의 경우 갱신형이면서

                                      갱신기간이 너무 짧다면 갈아타는 것이 맞습니다.

                                      정확한 내용을 확인후 결정하시는 것을 추천드립니다.

                                      더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

                                      https://blog.naver.com/claire07063

                                        안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

                                        순수하게 실비만으로 보험료가 15만원, 20만원인지

                                        종합보험 전체 보험료인지 알아야 하고

                                        순수하게 실비만으로 보험료가 그렇게 나가는게 맞고

                                        보험료가 부담되신다면 실비 전환을 하시는 방법 밖에는 없고

                                        종합보험 전체 보험료라면

                                        증권내용 사진을 첨부해주셔서 리모델링을 받아보셔야 합니다.

                                        (특약이 실비만 있지 않기 때문에)

                                          안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                                          보험료 납입금이 계속해서 늘어난다면, 경제적으로 부담이 다가올 수 있습니다.

                                          통상적으로 월 소득 10% 이내로 보험설정하는 것이 장기유지율이 높습니다.

                                          이점 참고하셔서, 좋은 판단 하시기 바랍니다.

                                            01**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                                            보험 가입 상황부터 검토를 해보시기 바랍니다.

                                            의료 실비만 가입되어 있는지 실비 이외에 추가적으로 다른 부분이 담보되어 있는지 확인을 해보시기 바랍니다.

                                            실비만 비용부담이 크다면 현재 판매되는 실비로 전환을 하시는 것도 좋을 듯 하며 보험료가 저렴한 대신 보장 내역이 기존 보다는 줄어든 보험이며 1년 갱신 상품입니다.

                                              메가(주)김성국

                                              안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

                                              글을 올리실 때 증권이나 대략적인 담보내용을 알려줘야 정확한 답변을 할 수 있습니다 ㅜ_ㅜ

                                              최대한 정확한 답변을 드리고 싶은데 증권이나 담보가 없다면 저희는 그냥 추측성글을 작성할 수 밖에 없어요

                                              실손특약 뿐만 아니라 다른 특약내용/질문자님 연령/병력/건강상태 등 고려할 점이 많습니다....^_^

                                              귀찮더라도 증권 내용 첨부해서 올리시고 기타 상황 적어주시면 성실하게 답변드리겠습니다.

                                                안녕하세요. 김재철 CFP 입니다.

                                                실손보험은 모두 갱신보험입니다. 그래서 단지 갱신때문에 갈아타는 것은 현명한 선택은 아닙니다.

                                                손해율에 대해 갱신시 보험료가 오르는 것이기 때문에 감수할수밖에없으며, 미래의 치료비에 대한 위험을 대비해서 유지의견드립니다