코인을 소각한다는게 무엇인가요?

루나클래식 소각발표가 떳는데 소각이면 물량을 줄이려하는거 잖아요

소각확정 당일 이후부터는 신규발행은 안하는거 맞나요?

그런데 소각발표하면 호재로 가격이 상승하는데 왜 오르는 거에요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

코인을 소각한다는 것은 한마디로 시중에 100개의 코인이 유통되고 있다면

이중에는 90개를 남기고 10개를 없애버리는 것을 의미합니다.

그럼으로써 위 90개가 남은 코인의 가치를 높아지기 때문에 가격이 상승하는 것이지요.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인을 소각한다는 것은 코인을 보유하고있는 재단이 본인이 소유한 양 중 일부를 없앤다는 뜻으로 전체 코인발행량 자체가 감소하게되어 주식으로 치면 주식소각과 같아 시세에는 호재로 작용하게 됩니다.

    좋은하루되세요!

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.루나클래식 코인에 대해서는 잘 모릅니다.다만 주식에서 소각과 같은 뜻으로 주식에서는 발행주식을 줄여서 주당가치를 높이는것을 말하는데 이것과 같은 개념일것으로 보입니다.

        안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

        코인을 소각하면 그만큼 보유자들은 소각된 만큼 희소성이 더 생기기때문에 호재로 봅니다.