지구과학·천문우주학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.05.15
우리나라도 지진이 잦은 이유는 무엇이며 지진발생의 근원지가 육지보다 바다쪽이 잦은 원인은 무엇입니까?

작금의 우리나라도 지진발생이 잦은듯 합니다.

지진발생이 잦은 이유는 무엇이며 지진발생의 근원지가 육지보다 바다심해에서 잦은 원인은 무엇때문입니까?

과학(지질)전문가 님의 소견을 들어보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우리나라는 여러 지각판이 모여 지진이 자주 발생하는 지역에 위치하고 있습니다. 이처럼

    지진이 발생하는 주된 원인은 유라시아판과 필리핀해판의 상호작용이다. 이 판들은 끊임없이 움직이고 서로 충돌하거나 미끄러지면 지진 활동을 일으킬 수 있습니다.

    한국 주변에 상당한 양의 바다가 존재하는 것도 육지에 비해 바다에서 지진이 더 많이 발생하는 원인입니다. 해저는 지각의 일부이며 지각판으로 구성되어 있습니다. 해양 지역에서 이러한 판의 움직임과 상호 작용은 해저 지진의 형성으로 이어질 수 있습니다.

    지진은 육지에서도 발생할 수 있지만 바다에 비해 빈도가 낮거나 강도가 약할 수 있습니다. 바다에서 지진 활동이 집중되는 것은 주로 해양 지역에서 일어나는 특정 구조적 과정과 물을 통한 지진파의 전파 특성 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라는 환태평양조산대 경계위에있는 일본과 가까워 비교적 지진이 잘 날수있고, 일본과 더 가까운 바다쪽에서 지각변동이 일어날 가능성이 더 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라가 위치한 한반도는 판의 내부에 위치하고 있으나 유라시아판의 주변부에서 태평양판과 필리핀판의 움직임에 영향을 받고 있는 지리적 위치에 있기 때문에, 지진의 영향을 무시할 수 만은 없으며, 판경계인 주변국(일본 열도 및 중국 중서부)의 지진에도 영향을 많이 받고 있습니다.

    그래서 우리나라도 지진이 발생합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한반도가 유라시아 대륙과 태평양 플레이트와 만나는 경계선 근처에 위치해 있기 때문입니다. 또 바다는 육지보다 지각의 구조가 더 복잡하며, 많은 플레이트가 교차하고 충돌하거나 분리하는 지역이기 때문입니다. 이로 인해 바다에서는 지진 활동이 더 활발하게 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우리나라는 환태평양 조산대로부터 벗어나 있어 일본/필리핀/대만/인도네시아처럼 잦은 지진피해와 함께 대지진은 염려할 정도까지는 아니나... 그래도 최고 6.0 진도의 지진까지는 일부 지구과학자들의 주장입니다