예금·적금경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.10

우체국, 농협, 신협등도 은행으로 분류가 되는것인가요?

우체국이나 농협, 신협같은 협동조합에서도 은행업무를 하잖아요, 근데 우체국, 농협, 신협등도 은행으로 분류가 되는것인가요? 그리고 우체국, 농협, 신협등의 일반 시중은행들과의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우체국의 경우에는 은행으로 분류되는 기관은아니며, 유사은행업무를 하는 기타금융기관으로 보시면 좋습니다.

    그리고 농협은행의 경우에는 1금융권으로 분류가되며, 신협이나 단위농협등은 상호금융법에 의해 영업을 하는 곳들로서 은행법에 의해서 영업을 하는 시중은행들과는 적용받는 법의 범위나 자산규모 그리고 영업의 업무 범위에서 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우체국을 제외하고는 농협과 신협의 경우 시중은행과 같이 구분됩니다. 시중은행과 다를점은 적용하는 것은 주식회사가 아니라 협동조합의 성격을 가지고 있다는 특징과 적용되는 법령이 다른 것이 특징입니다.