고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

풀업을 할때 궁금한 사항이 있어요.

풀업을 할때 턱걸이라고도 부르는데 이것은 등운동인데 요즘에 풀업을 할때 이두쪽에 너무 많은 힘이 들어가고 통증이 있는데 등에는 힘이 별로 들어가지 않는거 같고요. 자세가 잘못된 것인가요? 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    이런경우에는 의식적으로 등근육으로 몸을 들어올리려고 노력하셔야 합니다.

    이두근도 분명 이 동작에서 개입을 하지만 의식적으로 등근육으로 들어올리려 하셔야 자극점을

    찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    바를 어깨 너비보다 넓게 잡고 손등이 위를 향하도록 오버핸드 그립으로 잡아보는것이 어떨까요

  • 안녕하세요. 건장한생쥐270입니다.

    턱걸이는 기본적으로 팔의 근력과 악력을 기반으로 자세에 따라 어깨, 등 등을 자극하는 운동입니다.

    만약 턱걸이를 시작하신지 얼마되지 않으셨다면 팔과 악력만 자극된다고 느끼실수 있습니다.

    만약 근력의 문제가 아니라면 턱걸이시 광배( 가슴을 연다 표현합니다)를 젖히는 동작에 신경쓰시면 효과적이실 겁니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    자세도 매우 중요하고요, 혹시 몸의 균형이나 벨런스가 틀어진것은 아닐런지요? 풀업 하는 사진을 찍어 본인이 한번 보시면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 보람찬참매173입니다.

    올라갈때 시선을 위로 두고, 몸은 앞쪽으로 내밀면서 풀업하시면

    등쪽에 자극이 조금 더 옵니다

    아령을 활용해서 부분적으로 운동을 한 후에 풀업을하면 더 자극이 잘와요