약 복용약·영양제
옹골진벌새259
옹골진벌새25923.04.09

매일 끈적한 변을 보는데 지방변인건가요? 리파아제를 따로 사서 복용해야할까요?

나이
성별
남성

매일 끈적한 변을 봅니다. 특히 기름진 음식을 먹으면 다음날 배탈이 나고 설사를 합니다. 리파아제 소화효소를 따로 사서 복용해야할까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화효소제 드시는건 딱히 문제는 없지만 담즙분비나 소화액 등의 문제로 인한 것은 아닌지 진료를 보시는게 좋겠ㅈ습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    끈적이는 듯한 기름진 변을 보는 것이라면

    기름진 식사위주로 했는지 체크해보시길 바랍니다.

    이러한 증상이 있는 경우에는 지방 소화를 도와줄 수 있는 리파아제 혹은 UDCA를 복용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기름진 음식을 먹고 기름진 변을 본다면 소화제를 먹거나 기름진 음식을 줄여야해요.

    유산균 영양제를 매일 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기름진 음식을 먹고 소화가 안되면 변으로 배출되므로 소화제를 복용하시거나 프로바이오틱스를 복용하는것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 장상태가 좋지 않은 경우에는 소화효소제 보다는 장내 환경 개선을 위해 유산균 복용이 도움을 줄수 있으며 우선 정확한 장상태 확인을 위해 대장 내시경을 받길 권장드립니다.