식혜와 단술의 차이점이 어떻게될까요?

어릴적 할머니께서 단술먹어라고하시면서 식혜와 흡사한 음료를 주시던 기억이있는데요

맛이 거의 비슷했던것같아요

어떤차이점이 있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 활달한키위300입니다.

식혜와 단술은 일반적으로 같은 음료를 지칭하지만 면밀히 따지면 다른 음료입니다

단술은 다른 말로 감주라고 하며 누룩에 띄워 발효시킨 일종의 술이며 엿기름의 원료가 됩니다

식혜는 밥알을 엿기름에 띄워 밥알이 삭아 오른 음료를 말합니다

다시말해 단술은 말그대로 술이며 식혜는 음료입니다

감사합니다

    안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    식혜와 단술은 같은 뜻입니다..

    옛날에는 특히나 촌에서는 단술이라고 불렀었죠 ㅎㅎ