기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

오랜 야간근무로 깊은 잠을 못자고 늘 피곤해요.

오래동안 야간근무만 해서 그런지 생활 리듬이 불규칙해서 그런지 밤마다 잠을 자도 깊은 잠을 못자서 늘 피곤하고 몸이 무겁고 기운이 약하네요...야간근무를 하지말고 일상적인 주간업무만하는 직장으로 이직을 하면 좋아 질수 있는지 궁금합니다.

  • 임태형 치과의사blue-check
    임태형 치과의사21.03.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 되는 습관들을 설명드리면

    자극이 많이 되는 음식 (당분이 너무 많은 음식, 짠음식, 매운음식)등을 피하셔야합니다.

    과한 카페인을 피하셔야합니다.

    자기전 술을 드시면, 잠이 빨리 들 지언정 효율이 높지 않게 되므로 주의하셔야합니다.

    따뜻한 우유를 마시는것이 좋습니다. (다만, 유당불내증이 있는경우, 피하시거나, 락토프리 우유를 드시는것이 좋습니다.)

    상추나 바나나 등의 식이섬유질이 많은 음식을 드시면 좋습니다.

    낮잠을 과하게 주무시면 안됩니다.

    스트레스관리를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.
    보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다.
    일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.
    더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리와 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.