전기·전자학문
질문충
질문충22.08.16

터보라이터의 원리가 궁금합니다.

안녕하십니까 전문가님! 일반 라이터는 약한 바람에도 쉽게 꺼지고 터보 라이터는 강한 바람에서도 불이 나오는데 혹시 일반라이터와의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    일반 라이터와 터보라이터 둘다 lpg가스를 사용합니다. 차이는 가스 분사방식의 차이 인데, 터보라이터는 작은 구멍으로 빠르게 부다를 합니다.. 이로 인해 바람이 불어도 꺼지지않고 불이 붙어있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    단순히 가스의 분출속도를 많이, 그리고 가스의 압력을 강하게 만들어준 제품입니다.

    감사합니다.

  • 터보 라이터의 가스는 터빈의 미세한 구멍을 통과하여 속도가 급격히 빨라집니다.

    이 속도로 인해 빠르게 고압 상태가 되고 화재 발생기가 있는 터빈 상부로 올라가게 되어 점화가 됩니다.

    그리고 터보라이터는 점화구의 안쪽에 코일이 있습니다.

    따라서 불꽃이 위로 잘 올라오지 않습니다.