황금발구지
황금발구지21.03.07

콩나물을 삶을때 끓는 물에 삶는것과 찬물에 함께 넣고 삶는것이 영양과 맛의 차이가 있을까요?

콩나물을 좋아해서 자주 먹습니다.예전에는 찬물에 소금을 넣어서 삶은 후에 건져서 무쳤었는데, 아삭하게 먹기에는 끓는 물에 짧게 삶아서 무치라 해서 가끔은 그렇게도 한답니다. 식감은 삶는 시간과 상관이 있는것 같기도 한데,영양적인 측면과 맛에서 어떠한 방법이 나은지 궁금합니다.

  • 콩나물은 잘못 삶으면 비린 맛이 나기 때문에 조리법이 정말 중요합니다 콩나물은 물에 대치는 것 보다는 처음부터 냄비에 콩나물을 넣고 밥숟갈 두 스푼 정도 물만 넣고 소금을 살짝 뿌린 후 가열해 주세요 김이 나기 시작하면 그때 바로 불을 꺼 주시면 됩니다 그러면 영양 손실없이 훨씬 더 고소하고 맛있는 콩나물이 됩니다

  • 1. 콩나물을 다듬어 봅니다.

    2. 수도물을 받아서 팔팔 끓입니다.(정수기물이나 생수 안됨)

    3. 소금 대신 라면스프를 넣어 1분간 더 끓입니다.

    4. 끓는 국물에 콩나물을 넣고 30초만 데친 후 찬물에 헹굽니다.

    5. 참기름 & 고춧가루, 파, 마늘 등 기호에 맞게 무칩니다.

    6. 반드시 따뜻한 밥과 함께 먹습니다.

    7. 아주 멋집니다!

  • 콩나물을 1/3 잠길정도로만 물을 넣어주시고 끓는물이아닌 찬물에 넣고 불을올려 3분가량 끓여줍니다

    뚜껑은 처음부터 열거나 닫고 하시고 절대로 중간에 열거나 닫지 않습니다

    삶고난 후 찬물에 담근 후 물기를 빼고 요리 하시면됩니다

    끓는물이 아닌 찬물에 넣고 불을 올려 3분가량 끓여줍니다

    뚜껑은 처음부터 열거나 닫고 하시고 절대로 중간에 열거나 닫지 않습니다

    삶고난 후 찬물에 담근후 물기를 빼시면됩니다

    영양적인면에서 삶을시 비타민c가 많이 파괴되며 소금을 첨가시 파괴성분을 줄일수있습니다

    더좋은 방법은 물에 심염수 용액을 2%가량 넣어 20분정도 끓이면 파괴정도를 많이 줄일수는 있으나

    번거로워 추천하지않습니다

    콩나물은 자라는과정 유통과정에서도 비타민c가 파괴되니 제조일자를 확인하시길 바랍니다

  • 안녕하세요 질문자님 ^^

    국을 끓일때에는 영양분이 빠져나간다해도,

    국물에 스며들기때문에 처음 끓일때부터 끓입니다.

    뚜껑을 처음부터 닫고 끓이느냐, 열고끓이느냐에 따라 콩나물 비린내를 없앨수 있습니다.

    닫고 끓이다가 중간에 열어버린다면 콩나물 비린내가 날수 있구요

    콩나물 무침의 경우 팔빨 끓을때 2분정도 데쳐주고

    찬물로 한김 식히신다면

    아삭한 식감으로 드실수 있고

    영양분파괴도 막을수 있습니다.^^