기타 고민상담고민상담
영특한삵262
영특한삵26223.09.27

추석을 부르는 단어 한가위는 어떻게 부르게 되었나요?

우리의 명절중 하나인 추석

그런데 한가위라고부르잖아요. 어떤 이유로 언저부터 한가위라는 단어를 썼는지가 궁금하네요.

모두 즐거운 한가위되세요

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    민족 대명절인 추석은 신라시대의 놀이였던 길쌈놀이인 가배에서부터 유래되었다고

    알려져 있습니다.

    추석은 한가위, 가위 가배 중추절 등 여러 가지 이름으로 불리는데요

    그중, '중추절'은 가을을 '초주, 중추, 종추' 3달로 나눠 음력 8월이중간에 들어있는 이름입니다