이비인후과건강상담
헌신하는흑로216
헌신하는흑로21621.02.04

귀 뒤가 지끈거리는 이유를 모르겠어요

혈압약을 먹고있는데 어제 아침에 하루 빼먹어서 그런지..

어제부터 귀 뒤가 갑자기 지끈거리네요.

저녁에 혈압약먹고 오늘아침에도 먹었는데 왜 자꾸 지끈거릴까요..

병원을 가긴 해야겠지만 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 혈압과 두통과의 연관성이 강하기는 하나 질문자님의 경우처럼 귀 뒤가 지끈거리는 증상은 약간 모호한 면이 있어서 혈압약 때문에 발생한 증상이라고 쉽게 말씀드리기는 어려울 것 같습니다.

    일반적으로 귀 뒤가 지끈거리는 증상은 흔히 과도한 컴퓨터 작업이나 잘못된 자세로 수면을 취할 때 팔이랑 귀 뒤쪽이 연결되어 있는 근육이 뭉치는 경우, 또는 귀 뒤쪽을 지나가는 신경인 후두신경이 긴장하면서 찌릿거리는 지끈거림이 나타나는 경우가 있습니다. 드물게는 귀 안쪽까지 아플 경우 안면신경 마비와 같은 중증의 질환이 발생할 수 있습니다. 혹시라도 얼굴 표정을 짓기 어려운 증상까지 동반한 경우 안면신경 마비일 경우일 수도 있으므로 이런 경우에는 신경과 진료또한 같이 받아 보실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혈압이 높으신 분들은 뒷골을 포함하여 뒷통수 주변에 광범위 한 통증을 호소하십니다. 현재 혈압이 높으신 상태이기 때문에 혈압에 의한 현상일 가능성이 높습니다. 따라서 약을 일단 다시 꾸준히 복용해보시고 그래도 관련된 증상이 나타난다면 검사 한번 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 두통은 여러가지 양상으로 나타나기 때문에 정확한 원인 파악이 필요합니다. 추후에 통증이 지속된다면 꼭 병원 방문 후 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다. 일시적으로 혈압이 높아져도 두통을 유발할 수 있지요. 귀 뒤의 두통이 지속된다면 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드시고 계시다면 두통이 있을 때 많이 신경 쓰이실 듯 합니다. 하루 약을 드시지 않았다고 혈압이 급격히 증가하는 것은 아니랍니다. 혈압약을 드셔도 지끈 거린다면 편두통이나 긴장성두통 가능성을 생각해봐야 할듯 하네요. 일단 진통제를 드셔보시고 계속 아프시다면 신경과로 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림