침착한벌새256
침착한벌새25621.04.17

공모주청약시 금액이 상관있나요?

주식은 하고 있지만 공모주는 해본적이 없는데

친구네 중소기업이 코스닥상장예정이라해요

공모주나오면 청약해보고싶은데 공모주가는 정해져있나요?아무나살수있는지 혹은 금액을 많이 넣어야 살수있는건지 궁금해서요 금액을 소액으로 하면 공모주당첨이 안되는건가요?

  • 공모하는 주식의 가격은 공모희망가를 제시하고 기관수요예측을 통해 공모가액이 확정됩니다

    예전에는 많은 자본을 신청하는 사람에게 우선권이 있었으나, 이제는 일부 물량은 균등배정으로 청약하니,

    소액이어도 예치금 기준을 맞추면 청약가능합니다

    다만 청약한 증권사에서 많은 사람이 몰릴 시 그것또한 어려울 수도 있습니다.