이비인후과건강상담
싹싹한극락조219
싹싹한극락조21922.03.07
머리가 자꾸 시려운데 왜 그런건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

기존에도 편두통이 있는데 요즘 들어 머리가 시렵고

특히 자기전에 머리가 시려워서 이불을 머리까지

푹 뒤집어 쓰고 자는데도 가끔씩 머리가 시려워

깰때도 있어요.

원래 열이 많은 체질인데 요즘들어 추위도 잘 타고요.

왜 그런걸까요?

괜찮아질 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편두통에 의한 자율신경의 기능이상이 흔히 동반되어 두피의 순환장애에 의한 이상느낌이 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요

    갱년기의 증상이 조금씩 오고 있는 것이 아닌지 의심됩니다.

    혹은 편두통의 전구 증상으로 시야가 흐려지거나 머리가 차가운 느낌이 들기도 하는데

    편두통으로 인한 가능성도 있습니다. 신경과 진료를 통해 일반 혈액 및 갑상선 기능 검사 등을

    받아 보시기를 바라며 정상을 보이는 경우는 갱년기의 시작일 수도 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두피에 있는 감각신경통으로 생각됩니다.

    특별한 치료법은 아직까지 없습니다. 스트레스성이 흔한것으로 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.