자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.31

요소수 넣지않으면 어떻게 되는가요?

요소수는 언제부터 만들어진건가요?

요소수 부족으로 넣지 않으면 차량이 어떻게 되나요?

그리고 요소수는 왜 넣어야 하는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    요소수는 배기가스의 유해한 성분을 이산화탄소로 바꿔주는 역할을 한다고합니다.

    이런 요소수는 넣지않으면 시동이 안걸린다고 하네요.

  • 안녕하세요. 뎨구르륵르귤리세요입니다.

    요소수는 디젤엔진 가동시 나오는 배출가스를 정화시켜주는 중요한 물질이라고 보시면됩니다.

    디젤차량에는 필수로 안넣으면 시동이 안걸릴거에요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    디젤차에서 배출되는 배기가스에 포함된 각종 유해물질을 정화하는 역할을 하며 요소수가 다 떨어지면 기름이 있어도 차량 운행이 정지 되니 떨어지기 전에 채워주는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    요소수는 배기가스의 오염물질인 질소산화물을 환경 및 인체에 무해한 질소와 이산화탄소로 바꿔주는 역할을 하는 배출가스 저감장치 SCR의 핵심 품목 입니다.

    디젤엔진 자동차에 요소수를 보충하지 않으면 시동이 걸리지 않도록 설계 되어 반드시 보충 하여야 할 중요한 필수품입니다.

    우리나라는 2015년부터 SCR장착을 의무화 하도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    결론적으로 요소수가 없으면 차를 운행할수 없습니다.

    디젤 엔진은 환경오염을 유발하는 물질인 NOx를 과량으로 배출하기 때문에 반드시 환경오염 물질을 저감 시켜서 배출해야 합니다. 여기에 필요한 장치를 SCR이라고 하는데 쉽게 말하면 NOx를 질소, 이산화탄소, 물로 전환시켜주는 장치입니다. 그리고 여기에 들어가는 물질이 바로 요소수인 것입니다.

    요소수는 NOx를 다른 기체로 전환하는데 필요한 촉매역할을 하게 됩니다. 그리고 요소수가 없더라도 사실상 디젤 엔진지 작동하는 데에는 문제는 없습니다. 그래서 오래된 디젤 차량은 요소수가 없어도 운행이 가능한 경우가 많습니다.

    그런데 최근 환경오염에 대한 규제가 강화되면서 우리나라는 법적으로 요소수를 투입하는 SCR 장치를 의무장착화하였습니다. 요소수가 없으면 시동이 안 걸리는 시스템을 넣어서 말이죠. 그렇기 때문에 요소수가 없으면 운행이 불가능하다고 하는 것입니다.