피부과건강상담
도마뱀
도마뱀22.07.30

이게 혹시 두피사마귀인가요?

두피에 동그랗게 경계가 있고 가장자리에 각질이 두꺼워보여요. 사마귀인지요? 아님 다른 질환인가요?

어떻게 관리해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    사마귀 보다는 지루성 피부염으로 인한 건선 딱지로 보이며 건드려서 떨어지는

    경우는 건선으로 보입니다. 사마귀인 경우, 주변으로 융기되거나 종양과 같은

    모습을 보일 것으로 보이며 일단 자극했을 때 떨어지지 않는 것이 특징입니다.

    지루성 피부염은 머리를 감은 후 확실히 말리는 것이 중요하며 두피 영양제 등

    을 발라주는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 두피에 가령움증을 동반한 인설은 주로 진균 감염증, 즉 두부백선과 같은 질환의 가능성이 있습니다. 하지만 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 소견으로 확실하게 판단할 수는 없지만 사마귀일 가능성은 낮아 보입니다. 지루성 두피염 등의 문제에 의해서 두피의 상처가 생긴 뒤 회복이 되는 것이 반복되며 각질이 생겼을 가능성이 가장 높아 보입니다. 정확한 진단을 위해서는 피부과에서 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지루성 두피염, 사마귀 등 여러 질환이 의심가능한 병변입니다.

    명확한 감별을 위해서는 피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.