의료 보험보험
영악한복어276
영악한복어27621.04.27

분변검사를 하지않으면 대장암걸렸을때 보험금을 받지못하나요?

건강보험 공단에서 건강검진때 분변검사를 하라고 하는데 그검사를 받지않으면 대장암발병시에 보험금을 받지못한다는 소리를 들었어요. 대장내시경은 하고 분변검사는 하지않았을때 건강보험공단에서 보험금을 지급받지못하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 암진단으로 인한 건강보험공단에서 보험금을 지급해주는 제도나 보장은 없습니다.

    - 암진단으로 인한 치료를 받는 다면 산정특례로 인한 건겅보험 적용으로 인한 의료비 감면 혜택 외에는 암환자에게 진단금 같은 혜택은 없습니다.

    - 손해나 생보사에서 판매되는 암보험은 조직병리검사로 암진단의 확정되면 지급처리하기 때문에 분변검사 시행여부 진단금 지급여부와는 관계없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암의 경우 조직검사를 통해 암 진단이 이루어지고 있습니다.

    또한 건강보험관리공단의 검사를 받지 않았다고 해서 암 보험금 등 보험금 지급과는 관련이 없는 사항입니다.

    건강보험관리공단의 검사는 건강검진을 위해 검사를 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    분변 검사와 상관없습니다

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에서는 분변검사 여부에 따라 심사를 하지 않습니다.

    암 진단비의 경우 필수 서류가 암진단서, 검사결과기록지 등이 있습니다. 따라서 분변검사를 했다 안했다로 보험료 지급이 달라지지 않습니다.