지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주의 팽창과 우주배경복사의 속도

우주배경복사가 지평선으로부터 오는 시간이 138억년이라서 138억광년 떨어져 있다고하는데 우주가 팽창을 하면 배경복사의 상대속도가 줄어 138억광년보다 적어야하는거 아닌가요 전자기파라 속도가 항상c라고 가정해야되는건가요

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.08.22

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주 끝에서 날아오는 빛의 거리를 기준으로 우주의 나이를 계산한 것이아닙니다. 우주 팽창 순간부터 현재까지 어떤식으로 팽창했는지를 고려하여 우주 나이를 계산하였습니다. 허블의 법칙을 이용하면 대략적으로 계산이 가능합니다. 그리고 우주는 급팽창을 겪었기 때문에 138억광년보다 먼거리가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배경복사는 빛의 속도로 퍼져나가고 있습니다.
    그리고 팽창속도는 그보다 더 빨라서 가속팽창하고있습니다.

    감사합니다.