세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.09

멘토스와 탄산음료의 상관관계는 무엇인가요?

안녕하세요

멘토스를 콜라에 넣으면 폭발한다는것은 영상이나 말로 들어 잘 알고 있으실 텐데요.

이 멘토스와 탄산음료가 어떤 관계가 있어 폭발반응이 일어 나나요?

  • 멘토스와 탄산음료를 함께 섭취하면 멘토스 표면에 있는 아라비아 고무 성분과 탄산음료 속 탄산염이 반응해 급격한 화학 반응이 일어나게 되는데요..

    이 반응으로 인해 멘토스 표면에 있던 이산화탄소가 급격히 방출되고, 이로 인해 콜라에 녹아있던 탄산이 순식간에 밖으로 밀려나오게 됩니다.

    이러한 반응은 멘토스뿐만 아니라 표면에 미세한 홈이 있는 사탕이나 과일 등에서도 일어날 수 있답니다.