신경외과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.21

생검 절제술과 용종 절제술 차이점이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

위 대장 내시경했는데 용종 조그만한거를 생검 절제술로 했다는데 생검 절제술은 용종 절제술과는 다른건가요?

생검 절제술과 용종 절제술과의 차이는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생검이라는건 조직검사를 위해서 일부 조직을 떼어냈다는 이야기입니다. 영어로는 biopsy라고 합니다.

    용종 절제술은 용종 전체를 다 떼어냈다는 이야기입니다.

    그런데, 내시경을 하다가 용종 전체를 다 떼어내고 거기서 일부 조직을 검사를 위해 검사실로 보낸다면 생검도 한거고 용종 절제도 한게 되겠습니다.

    그래서 용어가 좀 혼용될 수 있습니다.

    굳이 두 용어를 다르게 사용하자고 하면 생검 절제술은 아직 덩어리가 어떤 조직인지 모르는 상태에서 다 제거하지 않고 일부만 떼어낼 때 사용한다고 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    생검 절제술은 생검 겸자(작은 집게)를 이용해서 용종을 떼어내는 시술이며

    용종 절제술은 용종을 제거하는 시술 전체를 가리키는 말로 더 넓은 개념입니다.

    집합으로 하면 생검 절제술이 용종 절제술의 부분집합니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.