대출경제
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.19

담보대출은 고정금리가 나은가요?

부동산 구입시 대부분 부족한 자금은 담보대출을 받아서 구입하는데요 담보대출 실행시 대출이자는 변동금리,고정금리 어떤게 더 이익인가요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    무엇이 낫다고 볼 수 없으나 지금과 같은 상황에서는

    어느 걸해도 너무 높아 부담이 크긴 하지만

    그래도 금리의 어느 정도 최고점이 왔으니 부동산은 장기로 보고

    변동으로 가시는 것이 나아보이긴 합니다.

    그러나 대출의 경우 고정은 거의 없으실겁니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 앞으로 금리가 상승할 가능성이 있다고 한다면 고정금리, 금리가 하락할 가능성이 높다면 변동금리가 좋습니다.

    다만 향후 금리의 방향성을 예측하는 것은 매우 어렵습니다. 이에 더해 안정성 측면까지 고려한다면 고정금리가 일반적으로 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리의 방향에 따라 다릅니다. 인상기조이면 고정이 인하기조이면 변동이 유리합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 내려갈 것이라고 예상하면 변동금리가, 올라갈 것이라고 예상되면 고정금리가 유리합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현시점에는 고정금리 보다는 변동금리가 더 유리할 듯합니다. 현재 기준 금리 수준은 거의 정점에 이르러서 향후 내려갈 일만 남았습니다. 금리 하락이 예상될 때는 고정금리 보다는 변동금리가 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높은 시기에는 변동금리, 금리가 낮은 시기에는 고정금리를 하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다

    일장일단이 있지만 장기대출(20~30년)이고 주택담보대출(주택구입자금)이라면 고정대출이 받는 것이 관리상 좋다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 이자율이 높아질 것이 예상되면 고정 금리가 좋으며, 이자율이 낮아질 것이 예상되면 변동금리가 더 좋습니다. 결국 이자금액을 줄이는 것이 이익이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없으며 금리인상기에는

    고정금리가 유리, 금리인하가 될 경우에는

    변동금리가 유리합니다.