비용지불한 엑스레이 사진을 본인이 소장할 수 없나요?

성별 여성
나이 34세

오늘 엑스레이 사진을 촬영 후 진찰을 받았는데 당시엔 경황이 없어서 향후 관리법 듣는거에만 집중을 했었어요.

귀가 후 숨 좀 돌리고 사진을 다시 확인하고 싶어서 병원으로 전화하여 저에게 전송이 가능하시냐 물어보니 현재로썬 방법이 없다고 하더라구요.

현재로썬이라고만 하셔서.. 본인 확인이 안 되어서인지 아니면 다른 이유가 있어서인지, 정확한 사유를 몰라 병원 재방문시 다시 한번 여쭤볼 건데..

재방문시에 jpg파일로 엑스레이 사진을 요청하면 제가 소장할 수 있는걸까요?

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

X-ray 역시 의무 기록에 해당하여 jpg 파일로 보다는 CD 나 USB 에 담아줄 것으로 보입니다.

병원마다 이는 상의하여 CD 에 담아주는 경우가 가장 많은 것으로 알고 있으며 현재 컴퓨터는

CD 기능이 없는 경우가 많아 이를 다시 USB 에 담기도 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엑스레이는 의료기록에 속하므로 본인이 정식으로 신청하시어야 본인 의무기록을 조회 혹은 사본을 발급 받을 수 있습니다. 보통은 CD에 담아주게 되며 사진을 복사하는 비용이 촬영 비용보다 비싼 경우가 많습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      현재 JPG파일로 환자 본인이 전달받을수 있는 방법은 없습니다.

      사진파일이 필요하신 경우는 병원 원무과에 영상CD복사를 요청하시어, 엑스레이 파일을 소장하실수는 있습니다.

      감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일반적으로 본인확인이 되지 않은 상태에서 원격으로 환자정보를 전송하지는 않습니다. 외래 방문 후 절차에 따라 이미지 파일을 받을 수 있고 책정된 수가에 따라 비용이 청구됩니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          소장할수 있습니다.

          다만 cd같은 것으로 복사를 해줄수 있지

          전송은 불가능할겁니다.

          더 자세한것은 해당병원에 문의해보시는것이 가장 정확합니다..

            태안군보건의료원

            엑스레이 등의 영상 의무기록은 JPG 파일로 따로 넘겨받으실 수 없습니다. 하지만 원무과를 통해서 CD 장치에 복사하여 넘겨받으실 수는 있으며, 이후에 방법을 찾으셔서 개인적으로 JPG 파일로 소장하실 수는 있겠습니다. 다만, 본인의 영상 기록이라고 하더라도 CD 복사 비용이 추가로 들 것입니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              요즘은 디지털 자료로 관리를 하기 때문에 CD나 파일로 충분히 보관이 가능하답니다. X-ray같은 경우는 가격이 워낙 저렴해서 굳이 보관을 하지는 않는답니다. 만약 타병원에서 진료를 하게 되면 다시 찍는 경우가 많기 때문이지요. 어쨌든 자료는 충분히 받으실 수 있답니다.