미술학문
춤추는에스
춤추는에스23.07.17

예술가나 디자이너들이 말하는 그들의 뮤즈는?

에르메#의 유명한 가방에 경우도 버킨 이라는 여성을 보고 영감을 받아 만들었다고 하지요.

예술가나 디자이너들은 대부분 그들의 뮤즈가 있는 건가요? 어떤 역할을 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    뮤즈는 예술가들에게 영감을 주는 사람도 되고 사물이나 상황도 될 수 있습니다. 예술가나 디자이너들은 기존에 나온걸 일부 모방하여 개선하는 식의 제작도 할 수 있겠으나 거의 무에서 유를 만드는 창조활동도 많습니다. 그 때 뮤즈라는데 영감을 받아서 스타일이나 표현 등을 영향을 받아 작품의 주제나 메세지에 반영합니다. 그래서 많은 예술가들이 그들만의 뮤즈가 있는 경우가 많습니다.

    약간 얘기가 다르지만 예술쪽이 아닌 사람들도 본인 목표에 롤모델이 있는것 처럼 본인에게 긍정적인 영향을 줄 수 있는 것을 두는게 완전히 아무것도 없는 것보다 어느 하나의 나침반이 될 수 있기 때문입니다.