미술학문
철저한치타194
철저한치타19423.03.28

예술가의 뮤즈라는 말은 어떤 의미인가요?

예술가에게 영감을 가져다주는 인물을 ‘예술가의 뮤즈’라고 합니다.

그런데 뮤즈의 어원이 어떤 의미에서 이렇게 사용된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    춤과 노래·음악·연극·문학에 능하고, 시인과 예술가들에게 영감과 재능을 불어넣는 예술의 여신입니다. 또한 지나간 모든 것들을 기억하는 학문의 여신이기도 합니다. 고대인들은 뮤즈를 무사(Musa)라 불렀는데, 이는 ‘생각에 잠기다, 상상하다, 명상하다’라는 뜻의 고대 그리스어에서 비롯된 것이라고 한다. 보통 한 명이 아니라 여러 명의 자매 여신들로 나타날 때가 많았기 때문에 복수형으로 무사이(Musai)라 불리기도 했습니다.

    -뮤즈(Muse)는 제우스의 아홉 명의 딸들을 지칭하는 단어이며 이 아홉 명은 주로 예술 관련 영역을 주관한다.

    -예술에서 뮤즈는 창작에 영감을 주는 존재, 힘을 의미한다.

    -마케팅 분야에서 뮤즈는 브랜드 모델의 의미를 가진다.

    -뮤즈가 여자 신에서 기원한 것은 맞지만 여러 분야에서 사용될 때 반드시 여성만을 지칭하는 것은 아니다.

    [네이버 지식백과] 뮤즈 [Muse] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 뮤즈는 아폴론의 딸로서 춤과 노래, 음악, 연극, 문학에 특별한 능력이 있어서 예술가들에게 영감과 재능을 주는 여신들입니다.

    뮤즈 여신들과 관련한 ‘샘 신화’에는 예술적 영감을 원했던 고대인들의 모습이 담겨있습니다. 고대인들은 뮤즈 여신들이 사는 곳의 샘물을 마신 사람은 여신들로부터 뛰어난 재능을 물려받을 수 있다고 믿었습니다. 그래서 뮤즈 여신들의 샘물이 있다고 알려진 곳엔 예술가들과 학자들이 몰려들었다고 합니다.

    또 예술적 자극이나 영감을 얻기 위해 여신들에게 호소하기도 했지요. 이런 유래 덕에 오늘날 뮤즈가 작가나 화가에게 영감을 불어넣는 존재를 의미하는 뜻으로 쓰이는 것입니다. 고대인에게 예술적 재능을 줬다고 전해지는 뮤즈 여신처럼, 예술가에게 창작 욕구를 불러일으키는 사람을 뮤즈라 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    뮤즈(Muse)는 그리스 신화에서 예술, 과학, 문학 등의 영감을 주는 여신들을 일컫는 말입니다. 뮤즈는 아폴로 신의 딸이었으며, 예술, 시, 음악 등 다양한 분야에서 인간들에게 영감을 주는 역할을 했습니다.

    뮤즈라는 단어는 그리스어로 "무어"라는 단어에서 유래되었습니다. "무어"는 "노래하다"라는 의미를 가지고 있으며, 이 단어에서 파생된 "Mousike"는 "음악"을 뜻합니다. 이후 "Mousa"는 "음악을 통해 영감을 주는 여신"이라는 의미로 사용되었고, 이후에는 예술, 문학, 과학 등에서 영감을 주는 존재를 일컫는 말로 사용되었습니다.

    그렇기 때문에, 예술가의 뮤즈라는 표현은 예술가들이 창작에서 영감을 받는 존재를 일컫는 것으로, 이러한 인물은 예술가들에게 큰 영향을 미치고 창작활동을 돕는 존재로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뮤즈는 그리스 로마신화에 나오는 제우스와 므네모시네 사이에서 나온 아홉명의 신을 통틀어 말하는 것으로

    아홉명의 신은 모두 예술, 문학과 관련한 영역을 다스리고 있습니다.

    현재는 주로 글, 그림, 음악 등을 만드는 것에 영감을 주는 존재 또는 그 힘을 뜻합니다.