미술학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

페르소나와 뮤즈의 차이점은 뭔가요?

페르소나와 뮤즈의 다른 점이 궁금합니다.

정확히 알지는 못하지만,

다양한 매체에서 사용하는 말을 유추해 보면,

예술가의 분신? 나를 표현하는 사람 같은 느낌이던데요.

정확한 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.페르소나는 이른바 '작가 감독'에게 가능한 것이다. 제우스와 므네모시네(기억) 사이에서 태어난 딸들로 무사이 여신이라고도 한다. 뮤즈들은 미술, 음악, 문학의 여신으로, 나중에는 역사, 철학, 천문학 등 광범위한 지적활동을 맡아보는 여신이 되었다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    페르소나는 작가나 감독이 원하는것을 보여주는 대상이고, 뮤즈는 작가나 감독이게 영감을 주는 대상을 말합니다.