운전자보험 꼭 가입해야 할까요?

자동차 종합보험 부부한정특약으로 가입되어 있습니다.

저는 운전경력이 오래되어 운전자보험의 필요성을 많이 못느끼고 있는데

와이프는 장롱면허를 이제 막 탈피할려고 하고 있습니다.

자동차 종합보험외 운전자보험 꼭 가입하는게 맞을까요?

가입한다면 부부가 같이 가입할수 있는게 있나요?

아님 각각 따로 가입해야 할까요?

그리고 자동차종합보험 가입한 회사의 운전자보험을 가입하면 혜택같은데 있는지도 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 자동차종합보험 가입한 회사의 운전자보험을 가입하면 혜택같은데 있는지?

: 다른 혜택은 없습니다. 동일 회사니까 문의및 관리하기 편하다는 장점은 있죠.

■ 가입한다면 부부가 같이 가입할수 있는게 있나요? 아님 각각 따로 가입해야 할까요?

: 굳이 같이 가입하신다면, 자동차보험가입할때 특약으로 넣을수 있습니다.

하지만, 이렇게 자동차보험에 특약으로 넣는다면 2가지를 고려해야 합니다. (단점)

1. 매년 신경써서 특약을 챙겨 넣어야 합니다.

2. 스쿨존사고(민식이법)보장이 없거나 보장한도가 더 낮습니다.

이런면에서 저는 개인별로 가입하시고 장기로 가입하시길 추천드릴께요!

■ 자동차 종합보험외 운전자보험 꼭 가입하는게 맞을까요?

: 네 무조건 하셔야 합니다!

운전경력이 오래 됐어도 골목에서 튀어 나오는 애들 못피합니다.

스쿨존에서 자전거탄 아이가 와서 박아도 내가 불편해 질수 있습니다.

사고를 내고 싶어 하는 사람은 없습니다.

자동차보험으로 해결할수 없는 부분을 보장하는 운전자 보험도 반드시 필요합니다!

* 운전자보험은 비싸지 않습니다.

운전자보장 항목만 가입한다면 월보험료 몇천원수준입니다.

간혹 운전자방어비용이 아닌 상해보장을 잔뜩넣어서 보험료를 올려 판매하는 경우가 있습니다.

먹고 살고자(?) 설계사가 그렇게 할수 있으나, 단호히 거절하시고

운전자보장 항목만 세팅해서 가입하시면 됩니다!

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전자보험은 개개인 각각 가입해야 합니다.

    예전에 가족보험 처럼 종피보험자 추가로 가능은 하지만

    나중 보험금지급사유 발생시 싸울일이 많아 질겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자동차 종합보험외 운전자보험 꼭 가입하는게 맞을까요?

      운전자보험은 필수가 아닌 선택입니다.

      다만, 일반적으로 차량사고시 민사처리 같은 경우엔 '자동차보험'으로 하지만,

      중과실 등으로 인한 사고는 형사처리 되기에 '운전자보험'이 가입되어있을경우 해당 특약의 도움을 받을수 있습니다.

      가입한다면 부부가 같이 가입할수 있는게 있나요?

      아님 각각 따로 가입해야 할까요?

      운전자 보험 자체는 피보험자 각각 가입하셔야합니다.

      혹은 자동차보험에 "운전자특약"이라는 운전자보험 역할을 하는 특약이 있습니다.

      이 특약만 가입해도 큰 문제는 없습니다만, 자동차보험을 가입한 차량에 한해서만 보장이 적용됩니다.

      운전자보험 가입을 생각하신다면 아래내용을 중점적으로 확인하시기 바랍니다.

      먼저, 운전자보험의 핵심은

      1. 교통사고처리지원금(형사합의지원금)

      2. 변호사선임비용

      3. 벌금

      상위 3가지 특약입니다.

      3가지 특약만 가입해도 운전자보험의 역할은 충분합니다.

      다만, 운전자보험을 가입하시게되면 상위 3가지 특약 외에도

      다른 특약(보통은 상해보험)을 함께 가입권유하는 경우가 많습니다.

      운전자특약 가입을 위한 의무적(필수적)으로 가입해야 하는 특약은 어쩔수 없지만,

      목적과 어긋나게 과하게 특약을 추가해서 가입하는 경우가 많으므로 이에 유의하시어 알아보시기 바랍니다.

      그리고 자동차종합보험 가입한 회사의 운전자보험을 가입하면 혜택같은데 있는지도 궁금합니다.

      보험사별로 다르지만 자동차보험을 가입한 보험사에서 운전자보험을 가입하면 운전자 등급에 따라

      운전자보험을 2%~5% 할인해주는 상품도 있습니다.

      이는 자동차보험을 가입한 차량의 소유주와 운전자보험을 가입한 피보험자가 같을 경우에만 한합니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        운전자 보험은 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 법률 비용, 벌금 담보 등에 대한 부분을 보장하는 보험 입니다.

        초보 운전자면 가입을 해두시는것이 좋으며 자동차보험 가입시 특약으로도 자동차보험에 추가할 수 있습니다.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 운전자보험의 주요 담보 교통사고 가해자로 타인의 신체에 손해를 입힌 경우 교통사고합의금, 벌금, 변호사선임비용입니다.

          - 실질적으로 교통사고 가해자가 되지 않는 이상 운전자보험은 큰 필요는 없지만, 교통사고는 예상치 못하게 발생할 수있고 해당사고로 인한 행정/법률적 손해는 상당함으로 가입을 추천하는 것입니다.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            ○ 운전자보험

            운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

            ① 교통 사고처리지원금

            ② 변호사 선임 비용

            ③ 운전자 벌금

            운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다.

            해당 담보를 중점으로 다이렉트 등을 통하여 여러회사의 가격을 비교해보시고 가입하는 것을 추천드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              운전자보험은 필히 가입을 하셔야 합니다.

              자동차보험 가입한 회사에서 운전자보험을 가입하신다고 해서

              해택은 아무것도 없습니다.

              운전자보험을 가입하는 이유는

              상대방에 대한 형사합의나 벌금 방어비용 등을 보장 받기 위해 가입을 하곤 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                운전자 보험은 꼭 드셔야 한다기 보다는 드시는것이 좋다라는 표현이 맞을듯 합니다.

                각 회사마다 같은 보장사항에 납입보험료가 많이 다르니 비교를 해보셔야하고요~

                가족보험 형태의 운전자 보험도 있습니다.

                또한 자동차보험 가입한 회사의 운전자 보험을 가입하셔도 혜택은 없습니다.

                혹시나 가족보험 형태의 운전자 보험을 가입하신다면 사모님을 "주", 본인을 "종"으로 가입하시는 것을 추천드립니다.

                참고로 운전자 보험이 꼭 운전을 하다가 사고가 나야 보장을 받을수 있는것이아니라~

                대중교통을 이용하다가 사고가 나도 보장을 받을수가 있기 때문에 나름 활용도가 있다는 제 개인적인 소견입니다.

                제 짧은 상식이 도움이 되실지는 모르겠지만 궁금한것 있으시면 언제든 질문주세요~^^