내과건강상담
하얀낙서
하얀낙서22.10.26

역류성식도염 증상이 좋아질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약
기저질환
역류성식도염

역류성식도염으로 위장운동을 돕는 약을 먹고 있습니다. 어느 정도는 차도가 있는 것 같은데 완전하게 좋아지는 것 같지는 않는 느낌입니다. 나이가 들면 어느 정도는 어쩔 수 없는 건가요?

그리고 오른쪽으로 누워 자면 증상이 나타나는 것 같은데 원쪽으로 누워 자야 하는 건가요?

마지막으로 역류성식도염에 좋은 운동 같은 것이 있나요?

  • 1. 역류성 식도염에 대한 관리가 잘 되면 나이와 무관하게 회복되고 좋아질 수 있습니다.

    2. 우측으로 눕는 자세가 증상을 유발한다면 수면 시 해당 자세를 피하시면 되겠습니다.

    3. 역류성 식도염을 예방 및 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    4) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.