내과건강상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.06.18

역류성식도염은 자연치유가 가능할까요?

나이
성별
여성

원래 만성으로 역류성 식도염을 앓고 있었고 등통증도 있는 편이었는데 최근에 속이 또 쓰려 역류성 식도염 약을 처방받아 먹었습니다. 현재는 등통증만 있는 상태고 속쓰림은 없는데 약을 먹으면 오히려 속이 답답한 느낌이 듭니다. 이럴 경우 약 복용을 중단해도 될까요? 식습관 계선으로만 자연치유가 가능한 질병일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생활습관 개선으로 어느정도 증상조절은 할 수 있지만 사람에 따라서 약물 없이 치료하는게 어려운 경우도 있습니다.

    과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작을 줄여주셔야겠습니다. 또한, 하부괄약근의 압력을 낮추는 담배, 커피 (카페인), 신음식 (레몬, 자몽, 귤), 음주가 줄이셔야합니다. 식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    이런 생활습관 개선으로 해결이 안되면 proton pump inhibitor 같은 위산분비 억제제를 복용하시는게 적절하겠습니다.

  • 역류성 식도염으로 인하여 처방 받은 약을 증상이 다소 완화되었다고 중단한다면 완전히 치료되지 않을 가능성이 높습니다. 현재 약 복용을 중단하시는 것은 자유이지만 그것이 적절한 방향이라고 보기에는 어렵습니다. 식습관 계선으로만 역류성 식도염이 자연 치유가 될 수 있긴 하지만 그렇지 못한 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 생활습관 개선으로 충분히 관리가 가능합니다. 다만 지금처럼 불편감, 통증이 심하다면 생활습관 개선뿐만 아니라 약물치료를 병행하실 필요가 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 일단 증상이 없어질 때 까지는

    다소의 불편감?이 있으시더라도 , 투약을 유지하시고, 증상이 사라지면,

    그 때부터 식습관/생활습관 교정을 시도해 보시는 것을 추천드립니다