이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

침을 맞으면 염증에 효과가 있나요?

제가 엉덩이와 허리쪽에 염증이 있는 상태인데요

물리치료를 받아도 효과가 없는 상황이라 한방치료도 받아보려 하는데요

침치료를하면 염증에 효과가 있을지 궁금합니다

침치료는 보통 근육을 풀어주는데 도움을 받았어서 궁금합니다

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.02.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침을 통하여 염증 조절을 할 수 있다는 것은 과학적으로 근거가 없는 사실입니다. 보통 침을 통해서 근육의 피로감을 줄여주고 근육 뭉침을 해결해주는데는 효과가 있으나 염증 조절 및 체내 수치를 조절하는데는 큰 도움이 되지 않습니다. 따라서 염증이 있다면 정형외과나 재활의학과 방문하여 적극적인 치료를 받는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림