약 복용약·영양제
친근한레아187
친근한레아18722.07.19

시험직전 안정액 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

면허 시험 보는데 안정액을 직전에 먹는게 나을지 아님 하루전에 먹어야 나을지 모르겠어요 검색해보니 말이 다 달라서..언제 얼마나 먹어야 좋은가요?직전에 먹으면 졸음이 올수도있다고 전날밤에 한병이나 반병 먹으라는 말도있고 직전에 먹어야 된다는 말도있어서요 운전이라 졸음 오면안되는데 언제 먹어야될까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 안정액은 천왕보심단이 함유된 한방제제로 긴장완화, 불면증에 사용할 수 있습니다.

    2. 해당 약은 긴장될 일이 시작하기 1-2시간 전에 반병정도 드시면 됩니다. 전날 밤에 드시면 밤잠이 잘오겠으나 아침에는 긴장감이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안정액의 복용시간은 개인차가 있습니다.

    약의 민감도가 높은 분들은 약을 드시고 빨리 효과를 보실수도 있지만 아닌경우도 있습니다.

    보통은 시험보시기전인 1시간전에 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    안정액의 경우 사람에 따라 졸림 현상이 나타날 수 있습니다. 시험 전에 복용하시는 것이 일반적으로는 문제가 되지 않으나, 그 전에 몇번 테스트를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반적으로는 시험치기 1시간정도 전에 복용을 권장드리나 개인에 따라 반응이나 졸음정도가 다르기에 우선 미리 복용해 보고 반병으로 조절할지 여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라 다를 수 있으나 말씀하신 것은 긴장이 나타나기 전 1~2시간 이전에 드시는 것이 효과가 가장 좋을 수 있습니다. 하지만 오히려 과도한 졸림이나 멍한 증상이 있으므로 면허 시험 같은 것을 보기 전에 미리 테스트 등을 해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안정액은 진정효과가 너무 세다보면 졸릴 수 있으니 미리 드셔보세요. 안정액이 너무 졸리면 우황청심원을 드세요. 운전상황은 갑자기 놀랄때가 많아서 우황청심원의 효과가 더 좋을수도 있어요. 시험 30분전에 1병 다 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안정액을 복용해보질 않았다면 먼저 시험복용을 해보시는 것을 권장합니다.

    3일정도전에 복용해보시고 약이 졸린지 파악을 해보시길 바랍니다.

    안정액을 복용하고 졸음이 오는 경우가 있기에 시험당일에 처음복용해보는것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    사람마다 반응이 다를 수 있어 시험 전에 처음 복용하시는거라면 안드시는게 낫습니다. 먹었을 때 반응이 어떤지 시험 전에 체크해보실 수 있으면 그렇게 하고 적절한 시간을 본인이 찾으시는게 좋습니다.

    보통은 먹고 졸릴 정도까지는 아니라서 일 있기 30분에서 1시간 전에 복용하라고 말씀드립니다.

    안정액이나 우황청심원 둘 다 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    긴장을 낮추기 위해서 안정액이나 청심원을 복용할때는 중요한일 30분~1시간 전에 복용하는 것을 권장드립니다. 액상 형태의 약은 복용 후 4-5시간 정도 작용하기 때문에 전날 복용하면 당일에 효과가 많이 떨어질 수 있습니다.

    또한 안정액은 긴장을 완화하여 수면에도 도움을 주기 때문에 스트레스로 인해 불면증을 겪고 계신 분에게 수면유도용으로도 사용됩니다. 따라서 복용 후 지나치게 졸음이 유발되는지 확인하기 위해 미리 한번 복용해보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    안정액은 교감신경을 안정시키고 기억력을 향상시키는데 도움이 될 수 있습니다.

    면접시험 전날 1병 복용하고 숙면하시고, 당일에도 면접 시험 1시간 전에 복용하시면 됩니다.

    특별히 졸립지는 않습니다.

    면접 좋은 결과 있으시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    시험전에

    안정액이나 우황청심원을 드시는 분들이 있습니다.

    보통 시험 치기 30분~1시간 전정도에 드시는데요.

    사람에 따라 지나친 진정효과가 나타나 오히려 시험에 부정적인 영향을 끼칠 수도 있습니다.

    따라서 안정액이 본인의 시험에 안정적인 효과를 미치는지 아닌지를 알기 위해

    미리 모의고사를 칠때 드셔보시기 바랍니다. 그때 괜찮았다면 본시험에서 드셔보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안정액은 불면증치료제로 쓰이기도하는데 진정효과가 강한경우 잘시간이 아닌데 졸릴 수 있습니다. 그리고 운전과같은 경우 갑자기 끼어드는 차때문에 놀라는경우가 더 많으니 우황청심원이 더 좋을듯합니다. 면허시험 1시간전에 1병다 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미리 드셔서 반응을 살펴보세요.알고계신것처럼 안정액은 졸릴 수 있는데 운전중에 졸리면 안되니까요. 안정액이 졸리면 우황청심원으로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    사람마다 반응이 다르니 시험보기 전에 미리 드셔보시는 게 좋아요

    졸리거나 하는 등의 이상이 없으면 면허 시험 보기 3-1ㅜㄴ에서 1시간전에 먹는게 낫지만

    사전 복용 시 졸음이 올 경우는 7~8시간전에 한병이나 반병 먹어야 하고요

    -----------------------------------------------------------

    효능

    (환제)(액제)(현탁제)(캡슐제)
    불면, 불안, 초조, 목마름, 두근거림, 숨참, 신경쇠약, 건망, 번열(가슴이 답답하고 열이 나는 증상 등)

    용법

    보통 성인 1병(30mL 또는 50mL)을 1일 1회 식간(식사때와 식사때 사이)에 복용한다.