이비인후과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.23

일반감기와 독감의차이는 무엇아가요?

나이
성별
여성

어제 늦은밤부터 목이 좀 아프더니 지금은 숨쉬기가 힘들정도인데요.

숨을 쉬면 소리가나고 목도 아픈거 같은데 너무 아픈것이 독감이 아닌가 해서요.

열은 안나는데 머리가 아프고 춥기도 합니다.

독감인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반 감기와 독감(인플루엔자)은 비슷한 증상을 보이지만, 몇 가지 차이점이 있습니다.

    일반 감기는 대체로 증상이 가볍고 서서히 시작되는 반면, 독감은 갑작스럽고 심한 증상을 유발합니다. 독감은 고열, 심한 근육통, 두통, 오한, 피로감 등을 동반하며 이러한 증상이 갑자기 나타납니다.

    독감은 보통 고열을 동반하지만, 일반 감기는 대개 열이 나지 않습니다.

    독감에서는 건조한 기침이 흔하며, 호흡 곤란이나 흉통과 같은 심각한 호흡기 증상을 유발할 수 있습니다. 반면, 일반 감기는 주로 코와 목에 영향을 미치며, 코막힘, 재채기, 목의 통증 또는 가벼운 기침이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오한을 느끼고 계신 상황이라 독감도 의심해볼 여지는 있습니다. 독감은 주로 발열이나 근육통과 같은 전신증상을 동반하는데, 단순한 감기와 달리 폐렴과 같은 합병증으로 이어질 위험이 높아서 진단 시 항바이러스제로 치료해야 합니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감과 일반감기의 경우 바이러스에 따른 차이입니다.

    독감의 경우 일반적으로 발열 및 근육통이 심한것이 특징이며 증상지속시는

    독감검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.