큰참고래202
큰참고래20220.09.15

초식동물은 어떻게 몸집이 커질수 있는건가요?

덩치가 큰 코끼리 기린 소 같은 초식동물들은 어떻게 몸집이 커질수 있는건가요? 단백질 보충제를 먹는것도 이니고 커다란 덩치를 만들고 유지하기 위해서는 단백질이나 다른 영양소가 필요할텐데 풀만 먹고 어떻게 가능할까요?

  • 질문자님이 말씀 하신것처럼 공룡들을 봐도 초식공룡이 육식공룡들보다 큽니다 !

    이런 이유는 몸을 키우는게 포식자로부터 몸을 보호하는 효과적인 방법이기 때문이지요 !

    육식동물의 경우 애초에 사냥 성공률이 하나같이 높지 않은데다 덩치가 커질경우 그만큼 둔해지고 사냥하기 쉬운 작은 동물보다 위험한 큰 동물을 사냥해야 하기 때문에 무작정 덩치를 불리기는 어려운데 비해,

    초식동물은 둔해져도 상관없고 작은 식물이건 큰 식물이건 도망다니질 않으므로 그냥 뜯어먹기만 하면 되다보니 덩치를 불리기가 상대적으로 쉬웠을 것입니다 !

    궁금증이 해결되셨다면 좋겠습니다~!

    항상 몸조심 하시고 좋은하루 되시길 바랍니다~!

  • 초식동물들은 육식동물에게는 없는 풀 속의 섬유소(셀룰로스)를 분해할 수 있는 셀룰라아제라는 소화효소를 갖고 있습니다. 셀룰라아제에 의해 분해된 셀룰로스는 당의 형태로 변환되어서 초식동물들이 생장할 에너지를 공급하는 역할을 합니다. 그러나 육식에 비해 얻을 수 있는 에너지의 효율이 떨어지기 때문에 거대한 초식동물들은 대량의 풀을 뜯어먹습니다. 그 예시로 커다란 초식동물의 대표격인 코끼리는 하루에 100kg 이상의 풀을 먹습니다. 그 엄청난 양의 식사로 초식동물은 몸집을 키우고 유지할 에너지를 얻습니다.

    또한 풀은 섬유소와 물, 무기질 뿐만 아니라 근육을 만들기 위해 이용가능한 소량의 아미노산을 포함하고 있습니다. 초식동물의 체내의 미생물들이 이 아미노산을 흡수한 뒤, 다시 초식동물이 그 미생물들을 흡수함으로써 근육을 합성하는데 이용합니다. 대량의 풀을 뜯어먹으면서 이 아미노산도 많이 얻을 수 있기에 초식동물들의 몸이 근육질이 되면서 거대함을 유지할 수 있는 것입니다.