보람찬노린재190
보람찬노린재19023.05.12

손가락마디 상처났을때 밴드 어떻게 붙어야하는가요?

손가락 마디에 상처가 나서 그냥 일상생활 할려고 했는데 좀 심하게 나서 그런가 부위때문에 그런가 조금씩 움직이거나 닿기만하면 너무 아파서 밴드를 붙이고 있을려고 하는데 그냥 붙이니까 너무 불편하고 벗겨지네요.

꿀팁 있을까요?

  • 안녕하세요. 독특한웜뱃156입니다.

    손가락 마디에 상처가 있으면 일반 밴드는 폭이 좁아 잘 붙이기 어려우니 폭이 넓은 밴드를 구입해 붙여 보시기 바랍니다. 그래도 잘 고정이 안되면 약국에서 멸균 거즈와 살색 반창고를 구입해 상처 부위에 멸균 거즈를 대고 반창고로 고정하는 것도 요령입니다.

    다만 상처가 물에 젖으면 잘 낫지 않을 수 있으니 물이 묻지 않게 주의하시고 상처가 오염되지 않게 하루에 한 번 멸균 식염수 또는 소독약으로 세척하고 멸균 거즈로 습기를 완전히 제거 후 연고를 바르고 멸균 거즈를 대고 반창고를 붙이시기 바랍니다.

    1. 멸균 식염수로 상처 부위 세척 (+ 소독약 소독)

    2. 물기가 마른 후 연고 바르기

    3. 멸균 거즈 + 반창고

    상처가 심하면 병원에 방문해 꼭 치료하시고요.