피부과건강상담
신속한텐렉184
신속한텐렉18423.09.11

손가락에 까인 상처가 빨갛게 부어오르고 누르면 아픈데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
후시딘연고
기저질환
피부상처

손가락에 까인 상처가 빨갛게 부어오르고 누르면 아픈데 어떻게 해야할까요? 상처났을때부터 후시딘 바르고 밴드를 계속 붙혀놨는데 물이 들어가기도했고 간지러워서 밴드 떼보니 이렇게 되어있었어요?

  • 사진의 소견만으로 정확한 상태를 알 수 없지만 찰과상 이후 회복되는 과정에 있는 상처로 보입니다. 다만 통증과 붓기가 동반된다면 이차적 감염 및 염증의 가능성이 있겠습니다. 아무래도 병원에서 처방 받아서 치료 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    후선 해당병변은 심하지 않아 자연적으로 치유 될 것으로 사료되나 국소부종 압통 발적 열감이 심해진다면 항생제 복용이 필요할수 있으니 내과진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락에 상처가 나서 걱정스러우시지요. 상처의 염증이 심해보이지는 않으니 지금처럼 연고 바르고 밴드를 붙이실 수 있겠으나 밴드가 물에 젖었다면 즉시 제거하고 상처를 깨끗하게 씻은 뒤 완전히 건조시켜서 연고를 바르시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    염증 발생 가능성 까지 있기 떄문에 되도록 정형외과 등의 외과에 내원하시어 상처관리 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    피부감염인 연조직염의 초기 증상으로 보입니다.

    밴드 붙여보시고 점점 더 커지거나 발열 등이 동반된다면 항생제가 필요할 수 있으므로 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.