이비인후과건강상담
정중한사자17
정중한사자1723.05.15

갑자기 코가 간지러운건 왜그럴까요

나이
성별
남성

매일 그러진 않고 가끔씩 코에 모기물린거 마냥 간지러워요 ㅠㅠ 잠시동안이 아니라 한번시작하면 꽤오랫동안 이유없이요 ㅠㅠ 이거 알러지인가요? 비염이 있긴한대 뭐에 물린거마냥 간지러워서요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마 비염 증상이거나 코점막의 알러지의 가능성이 높아보입니다. 증상이 계속 반복될 경우 이비인후과 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    환절기에 미세먼지, 꽃가루가 많은 시기 이므로, 외출 시 마스크를 꼭 착용하시고, 귀가 후에는 손씻기 세안을 신경써서 해주시기 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 유감스럽지만 단순히 갑자기 코가 간지러운 증상이 발생한다는 정보만으로 그 이유가 무엇인지 알 수는 없습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통하여 최대한 문제의 원인을 찾아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뭔가에 물렸다기보다는 코에 자극이 되는 것이 묻었을 가능성이 높습니다. 비염이 있다면 자극에 좀 더 예민하게 반응했을 것이구요.