부동산경제
날렵한흑로173
날렵한흑로17322.11.28

전월세 5%인상 어떻게 계산하나요?

전월세일경우, 보증금이나 월세를 전환해서 하나로만 인상계산을 해야하나요?

아니면 보증금과 월세 각각 5%씩 인상해도 되나요?

예) 보증금 10,000,000원 월세 600,000 -> 인상시 10,500,000원 월세 630,000원

보증금이나 월세로 전환해서 하나로만 인상이 가능하다면, 위 예를 참고해서

1. 보증금전환시 5%인상

2.월세 전환시 5%인상

두가지 방법에 따른 계산 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금은 아직 까지는 금리가 계속 오르는 추세에 있기때문에, 별다른 특약이 없다면,

    주택임대차보호법에 충실한 임대인의 5%증액의 원칙은,

    님이 예시로 든, 각각 5%증액이 가장 일반적이며, 임차인에게 유리한 기준이 되겠습니다.

    전월세 전환율에 의하여 한쪽으로 변경하여도 가능하지만, 전환율을 어떻게 적용할 것인지가 분쟁이 될수 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다. 만기일에 계약갱신청구권 사용시 보증금과 월차임 모두 5% 인상 가능합니다. 전세대츨 금리가 올라 보증금은 유지하고 월차임만 5%인상 요구하기도 합니다

  • 안녕하세요. 송재현 공인중개사입니다.

    위에 분들이 잘 이야기해주셨는데요, 추가되는 부분만 더 알려드릴게요.

    전월세상한제의 임대료상승률 5% 계산방법은 크게 전세금 방식과 보증금부 월세 방식으로 나뉘어요.

    ☀️ 전세방식(월세X)

    전세방식은 간단해요. 전세금의 5% 증액 계산 결과를 상한으로 보면 돼요.

    ☁️ 보증금 & 월세 방식

    보증금 & 월세 방식은 사람들의 질문 유형을 4지로 나눌 수 있어요.

    보증금만 5% 올리는 방법, ② 월 임대료만 5% 올리는 방법, ③ 보증금 5%, 월 임대료 5% 각각 올리는 방법, ④ 환산보증금 방식으로 5% 올리는 방법이죠. 모두 가능한 방식이지만 결론만 이야기하면 환산보증금 방식이 가장 정확해요.

    이해를 돕기 위해 모든 예시금액은 통일할게요.

    보증금: 1억 원 → 1억 5백만 원(5% 증액)

    월 임대료: 1백만 원 → 1백 5만 원(5% 증액)

    1. 보증금만 5% 올리는 방법

    이 경우 임대료인상률은 1.57%

    2. 월 임대료만 5% 올리는 방법

    이 경우 임대료인상률은 3.43%

    3. 보증금 5%, 월 임대료 5% 각각 올리는 방법

    이 경우 임대료인상률은 5%

    4. 환산보증금으로 5% 인상방법

    환산보증금 방식은 보증금과 월세 각각 인상시 월세를 보증금으로 바꾸어 보증금의 인상률을 계산하는 방식이에요. 보증금 월 임대료 각각 5% 인상이라면 환산보증금 방식에서 5% 인상 결과가 나오지만, 만약 보증금은 10%, 월세는 3% 인상하면 5% 가 아닐 수도 있겠죠? 따라서 환산보증금은 인상률이 다른 경우 쓰여요.

    ☀️ 다른 예시를 들어볼게요.

    보증금: 1억 → 1억 1천만원(10% 증액)

    월 임대료: 1백만 원 → 1백 3만 원(3% 증액)

    환산보증금 = 임대보증금 + (월 임대료 × 12) ÷ 5.50%*

    *월차임전환시산정률 + 2023년 1월 13일 기준 한국은행 기준금리(5.5%는 환원율 개념이라고 보시면 돼요.)

    변경 전 환산보증금 = 100,000,000 + (1,000,000 × 12) ÷ 5.50% ≒ 318,181,818

    변경 후 환산보증금 = 110,000,000 + (1,030,000 × 12) ÷ 5.50% ≒ 334,727,273

    임대료인상률 = (변경 후 환산보증금 - 변경 전 환산보증금) ÷ 변경 전 환산보증금 × 100

    (334,727,273 - 318,181,818) ÷ 318,181,818 × 100

    = 5.2%

    따라서 보증금 10% 증액, 월 임대료 3% 증액시 결과값이 5.2% 인상이므로 5%인상 범위를 초과하는 결과가 생겨요.

    환산보증금 계산 방법도 궁금하실 것 같아 기재했어요. 아래 사진으로 결과값 동일하다는 것 알려드릴게요.

    5. 결론

    위 4가지 사례 모두 가능한 방식이지만 정확한 5%인상률을 계산하려면 환산보증금 방식이 맞아요.

    환산보증금의 경우 렌트홈 임대료 계산링크에서 계산하시는 걸 추천드려요.

    https://www.renthome.go.kr/webportal/minwon/common/rncrgAtmcCalc/rncrgAtmcCalcPopup.open

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전월세 5%인상의 경우 전세는 전세금의 5%을 상향하면 간단하지만 월세의 경우는 방법이 다릅니다. 위처럼 월세나 보증금 중 하나를 5%올리는 게 아닌 환산보증금을 계산서 5%상향후 보증금에 따라 월세를 구하게 되어있습니다. 계산방법을 설명드려도 실제 계산의 불편함이 있으니, 렌탈홈 홈페이지등에서 보증금과 월차임을 입력하시면 쉽게 알수 있으니 참고하시면 될듯 보입니다.