피부과건강상담
하얀동고비173
하얀동고비17324.02.03

채칼에 베였고 살점이 달랑달랑한데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

먼저 답변 주심에 감사말씀 올립니다

어제 채칼을 쓰다가 손가락 끝을 베였고

채칼에 베이다보니 꼬매거나 할 상황의 상처는 아니지만

지름 약 0.5cm정도로 둥글게 살점이 베였는데

살점이 달랑달랑한 상태입니다

이 살점을 떼어내고 약을 바르는게 나은지

놔둔채 약을 바르면 되는지

어떻게 하는게 좋을지 여쭙습니다

  • 안녕하세요.

    달랑거리는것은 그냥 두면 저절로 탈락이 될것입니다.

    이내 떨어질것 같으면 그냥 두시고 아니라면 직접 탈락 시키고 소독을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    살점이 떨어져나가기 전이라면 봉합가능성에 대해 확인을 해보시는게 좋습니다. 봉합이 가능하다면 시행하는 것이 회복을 돕기 때문에 병원을 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사진을 보지 않아 정확히 대답하기는 어렵지만 살점이 달랑달랑하다면 혈액순환이 안되어 해당 부위는 시간이 지나면서 자연스럽게 말라붙을 가능성이 높습니다.

    가장 좋은 것은 가까운 정형외과, 외과 등에 방문하시어 조치를 받는 것입니다.

    어렵다면 집에서 우선 소독 후에 살점을 그대로 위에 붙인 채로 그 위에 드레싱을 해주세요.