산부인과건강상담
남다른물총새208
남다른물총새20820.08.31

생리통이 너무 심합니다 도대체 원인이 뭘까요?

매달 생리할때마다 공포입니다. 하기전부터 언제할지 두렵고 중요한 일정이라도 있으면 정말 그날만을 피해가길 바랍니다. 이제는 배란통까지 생겨서 배란일무렵이 되면 생리통보다는 덜하지만 배가 아프고 허리가 아픕니다. 몇년전에 자궁 초음파검사를 해봤는데 전혀 혹같은거는 없다고 하더라구요. 이상이 없다는데 왜 아픈지 궁금합니다. 남들 정도로 아프면 약먹으며 버티는데 저는 정도가 날이 갈수록 심해지는거 같고 스트레스 많이 받는 달에는 생리가 미뤄지면서 생리통은 더욱 심해집니다. 약도 처음부터 1알로는 전혀 진통효과가 없도 2알부터 시작했는데 요새는 2알로도 안될때가 있습니다. 그러다보니 하루 정량이 6-8알인데 이만큼을 하루에 먹을때도 있습니다. 어떻게하면 생리통이 나아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통의 경우 원인은 자궁내막에서 분비되는 프로스타글란딘이라는 자궁수축에 관련된 물질이 과도하게 분비되면서 이로인해 통증을 일으킨다고 알려져 있습니다. 이외에도 자궁근종, 자궁내막증 등의 질환들도 생리통의 원인이 될 수 있습니다.

    생리통이 심한 분들에게는 생리가 시작되고 통증이 이미 시작된 시점에서 약을 복용하는 것보다는,

    미리 하루나 이틀전부터 진통제를 복용하는 것이 더 효과적이기 때문에 주기가 규칙적이시라면, 미리 복용하실 것을 권장드립니다.

    또한 평소 규칙적인 균형잡힌 식사, 스트레스를 감소시킬 수 있는 습관, 규칙적인 운동 또한 생리통 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 산부인과등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.