산부인과건강상담
엄청난파리64
엄청난파리6422.02.26

생리통이 너무심한데 방법없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈,열성경기,기관지약함

생리통이 너무 극심해요 산부인과가서 예전에 검사했을때 혹처럼 보이는게 있어서 검사해보고 혹이면 혹때문에 생리통이 있는걸수있다고 제거하는게 좋다했었는데 그때 검사안하고 그냥 넘겼었어요 근데 날이가면갈수록 생리통이 너무심해지고 생리첫날에는 손발이 떨리고 서있지도 못할정도에 좀만 움직이면 앞이 안보이면서 쓰러질거같은 느낌이 들어요 요즘은 너무 아플때마다 산부인과가서 진통주사 맞고 지내고있는데 정말 그 혹 때문일까요 ? 만약 그렇다면 아직 임신도 안했는데 제거하는게 좋을까요? 부모님말로는 임신전에 자궁을 건들이는게 안좋다고 잘못하면 임신이 아예안될수도 있다고 제거하지말라하셔서 아파도 그냥 지내고있어요.. 생리통이 너무아파서 도움좀주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    통증이 심한 경우, 이로 인해 과호흡과 함께 미주신경성실신을 유발하기도 합니다.

    생리전 진통제를 미리 복용하는 것 역시 방법이며 자궁근종이 있을 경우는 근종만을 제거하지

    자궁 전체를 제거하지는 않습니다. 과도한 걱정 보다는 산부인과 진료를 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리통은 생리통이 시작되기 전 진통소염제를 복용하면 통증이 시작된 후 약물을 복용하는 것보다 효과가 좋습니다. 자궁근종이나 자궁 내막증으로 생리통이 심한 경우에 수술적 치료등을 원치 않으신다면 자궁내 피임장치인 미레나등을 삽입하여 생리를 아예 줄이거나 없애는 방법도 생각해 볼 수 있습니다. 일단 산부인과에 내원하시어 이러한 옵션에 대해 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 생리통의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생리통이 시작되기 전에 미리 진통제 복용하는 것이 훨씬 효과적

    특정한 원인질환이 없는 경우인, 일차성 생리통에는 비스테로이드성 소염제를 사용하여 생리통의 원인이 되는 프로스타글란딘의 생성을 억제하거나 경구용 피임제를 사용하여 배란을 억제하는 방법을 사용할 수 있다.

  • 일반적으로 생리통시 드시는 타이레놀이나 비스테이드항염증제는 일정 기간 복용하시더라도 내성이 생기지 않습니다. 일상 생활에 지장이 있을 정도로 통증이 심하신 경우 적극적인 투약으로 통증 조절하시는 것이 필요합니다. 주기마다 반복적으로 통증이 있는 경우, 통증 발생 전에 미리 복용 해보는 것도 시도해 볼 수 있습니다.

    아울러 따뜻한 찜질팩을 아랫배에 올려놓는 것도 증상 경감에 일부 도움이 될 수 있습니다.

    심한 생리통이 지속되는 경우, 부인과적 질환이 원인이 되어 발생할 수도 있으므로 이를 확인하기 위해 내원하시어 진찰받으시는 것도 권유드립니다. 감사합니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다. 난소의 혹에 의해서 생리통이 심한 것일 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    생리전증후군 그리고 월경통은 모든 여성이 겪는 문제이지만 과도한 월경통은 기저질환이 동반되었는지 반드시 확인하도록 산부인과 학회에서 권고하고 있습니다. 초음파 검사등을 통해 자궁내 이상등이 없는지 확인 후 이상이 없다면 적절한 약물을 처방받아 복용하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리전증후군으로 본다면 약물치료 시행하시는것도 고려하세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 상태가 정확하게 어떤 상태인지 파악이 되지는 않습니다만, 혹(아마 용종이 아닐까 싶은데요)이 통증의 원인이 될 수도 있다고 의견을 주셨다면 제거해 보는 것도 좋을 듯 합니다. 가임기 여성에서는 임신에 나쁜 영향을 줄 수 있는 수술은 가급적 피한답니다. 용종 제거하는 정도는 추후 임신에 큰 문제는 없구요.