유아교육육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.30

초등학생1학년 학교생활을 적응을못하고 있습니다~어쩌죠

이제 막 초등학교에 입학해서 학교다닌지 한달도 되지않았는데

담임선생님께 자꾸 피드백이 옵니다~학교에서 선생님 말씀도 잘 안듣고

수업시간에 수업진도도 제대로 못따라간다고 하십니다~

유치원을 안다녀봐서 그런지 사회성이 전혀없는데~

학교에 적응할수 있을까요? 걱정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 유치원을 다녀본 경험이 없어서 학교라는 새로운 환경에 적응을 하는데 시간이 다른 사람들보다 조금 오래 걸릴 수 있습니다.

    학교 생활을 조금 더 접해보면 나아질 수 있기 때문에 인내심을 가지고 기다려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 입학 후 한 달만에 학교생활에 적응하는 것은 쉽지 않을 수 있습니다. 그러나 부모님은 아이의 상황을 지켜보며 필요한 조치를 취해 줄 수 있습니다.

    우선, 아이가 학교 생활에서 자신감을 가질 수 있도록 유도해 주세요. 아이가 자신감을 가지면 학교에서의 성과도 더 좋아질 수 있습니다. 아이의 관심사나 장점을 발견하고 그에 맞는 칭찬을 해 주세요. 아이가 스스로 무엇인가를 해내고 성공을 경험하면 자신감이 생길 수 있습니다.

    또한, 아이와 대화를 하며 학교 생활에서 불편한 점이나 어려운 점이 있을 때 이야기하도록 유도해 주세요. 아이의 마음에 안 드는 상황이 있다면, 학교에서 선생님과 상담을 할 수도 있습니다.

    마지막으로, 부모님께서는 아이와 함께 학교 공부를 도와줄 수 있습니다. 아이가 학교에서 따라가지 못하는 수업 내용이 있다면, 부모님과 함께 집에서 복습하며 공부하는 것도 좋은 방법입니다. 이러한 노력을 통해 아이가 학교 생활에 적응할 수 있도록 지원해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 바뀐 환경에 적응을 한다는 게 쉽지 않을 것입니다.

    무엇보다 힘든 건 아이 자신일 겁니다.

    아이의 자존감을 높여 주시고, 성취감을 높여 주시기 바랍니다.

    다그치거나, 혼을 내기 보다는 할 수 있다 라는 긍정적 에너지를 주시고, 항상 응원해주시고

    격려를 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 학교생활에 관하여 연습을 해보시는것이 좋겠습니다

    상황에 맞추어 적절하게 말하고 행동하는것을 연습해주시면 좋겠습니다.