반가운박각시215
반가운박각시21523.12.24

1월1일이 되면 보신각에서 타종하는데요 왜 타종하고 의미가 궁금합니다

1월1일이 되면 보신각에서 타종하는데요 왜 타종하고 의미가 궁금합니다 왜 종을 치는걸까요?매년마다 듣다가 문득 궁금해졌네요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    제야의 종은 음력으로 섣달 그믐날에서 설날로

    넘어가는 밤 12시(자정)에 울리는 종소리를 가리키는

    단어이며 원래는 절에서 아침 저녁으로 종을 108번

    울리는 것을 의미했는데,

    요새는 한 해의 마지막 밤에 울리는 종을 의미합니다

    그래서 보신각 종을 33번 타종하는것으로

    제야의 종을 대신합니다