미술학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.27

왜 신년이 시작될때 보신각 종을 울리는건가요?

왜 신년이 시작할때, 보신각에 있는 종을 타종하는건가요?

보신각 종이 어떤 의미를 뜻하는지 궁금합니다.

제야의 종은 몇번을 울리는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    보신각 타종을 하는 이유 중에 하나가

    일반중생들에게 108 번뇌를 없애주기 위해서 타종을

    하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    제야의 종은 33번 칩니다.

    연말이 되면 제야의 종을 치는 이유는 불교적 세계관에서 유래해 섣달 그믐날 자정에 종을 쳐 1년간 태평가 안녕을 기원하기 위해서 라고 합니다.