내과건강상담
단단한에뮤179
단단한에뮤17920.10.19

다이어트 한약은 양약처럼 정신적으로 문제 발생하지는 않겠죠?

다이어트환을 먹고 있는데 정신적인 문제를 이르키지는 않겠죠? 양약은 정신적으로 문제를 일으키고 몸에 안좋다는 이야기를 많이 들었는데... 한약도 마찬가지인가요? 다이어트환을 먹고 있는데 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약 성분이 어떤 성분인지 알 수는 없어서 달리 말씀드리기 어려울 듯 합니다. 일반적으로 의원에서 처방하는 약들은 식욕 중추를 억제하는 약이라서 뇌에 관련된 부작용도 나타날 수는 있지요. 잠이 잘 안온다던지, 멍한 느낌이 든다던지 하는 것이지요. 몸에 안좋지는 않습니다. 적절하게 사용하기만 하면 식욕 억제제도 괜찮답니다. 한약은 처방 받으신 한의원에서 좀 더 여쭤보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림