목마른참밀드리191
목마른참밀드리19121.06.05

바나나껍질 분리수거 어떤게 맞나요?

친구랑 바나나를 먹다가

바나나 껍질을 어떻게 버리는지 얘기가 나왔는데

친구는 바나나 껍질이 일반 쓰레기라고 하더라구요.

전 지금까지 음식물쓰레기로 분리해서 버렸는데 말이죠..

바나나 껍질 일반쓰레기인지 음식물쓰레기인지

어떻게 버려야 맞는건가요?

  • 안녕하세요?

    바나나 껍질은 음식물 쓰레기로 처리하는 것이 맞습니다.

    그동안 음식물 쓰레기로 버리셨다니 잘하셨습니다.

    파인애플 껍질을 제외한 부드럽고 수분이 많은 과일 껍질은 음식물 쓰레기입니다.

    일반 쓰레기봉투에 넣어서 배출하다가 적발되면 과태료가(※10만원) 부과된다고 하니 배출시 조심해야 겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    결론부터 말씀드리면 '음식물 쓰레기' 입니다.

    이유는 수분이 많고 부드러워 분쇄가 잘되기 때문입니다.

    하지만 바나나껍질의 꼭지 부분은 딱딱하기 때문에 분쇄하기 어려워 일반쓰레기에 속한다고 합니다. 귀찮더라도 잘 분리해서 분리수거 해주시길 바랍니다^^

    쉽게 구분하는 방법은 일반적으로 동물이 먹을 수 있는가 없는가?

    그리고 분쇄기에 쉽게 갈릴만한가 아닌가로 구분하시면 편할 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    질문)친구랑 바나나를 먹다가

    바나나 껍질을 어떻게 버리는지 얘기가 나왔는데

    친구는 바나나 껍질이 일반 쓰레기라고 하더라구요.

    전 지금까지 음식물쓰레기로 분리해서 버렸는데 말이죠..

    바나나 껍질 일반쓰레기인지 음식물쓰레기인지

    어떻게 버려야 맞는건가요?

    답) 바나나 껍질처럼 부드러운 것은 음식물 쓰래기가 맞습니다. 코코넛이나 파인애플 껍질처럼 파쇄가 어려운 딱딱한 껍질을 가진 것은 일반쓰래기로 분류 하셔야하구요~

    도움이 되셨다면 채택 부탁 드려용^^

  • 바나나 껍질은 일반 쓰레기가 아닌 음식물 쓰레기 입니다.

    바나나는 알맹이도 영양소가 풍부 하지만 껍질에도 영양소가 풍부 합니다.

    장 활동에 도움을 주는 식이 섬유소, 비타민 A , 루테인 성분, 기타...마그네슘, 칼륨 등등...

    불면증, 비만 억제효과, 피부 보습, 활발한 배변 활동, 눈 건강에 도움을 주고, 항암 효과도 있습니다.

    사설이 길었네요....

    바나나 껍질에는 이렇게 영양소가 많아서 동물사료나 퇴비로 사용 하고 있답니다.

    아...그리고 껍질은 음식물 쓰레기로 처리 하시고, 윗 대가리 딱딱한 부분은 일반 쓰레기로 배출 하시면 됩니다.

    이상으로 알고 있는 정보를 공유 합니다~~~

  • 바나나 껍질음식물쓰레기가 맞습니다.

    하지만,

    바나나의 딱딱한 꼭지 부분은 일반쓰레기라고 합니다.

    2013년부터 전국적으로 음식물쓰레기 종량제가 확대 시행되고 있으며, 종량제에 의해 분리 배출되는 음식물쓰레기는 현재 대부분 사료화, 퇴비화, 바이오가스화 등에 의하여 재활용되고 있습니다.

    분리 기준은 동물이 먹을 수 있는가 없는가인데

    닭뼈나 달걀껍질, 과일씨앗 등은 딱딱해

    동물이 먹을 수 없어 모두 일반쓰레기에 해당 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    바나나 껍질은 꼭조 부분과 몸통부분을 따로 버려야됩니다

    꼭지부분은 일반쓰레기로 몸통껍질은 음식물쓰레기로 분리배줄해주시면됩니다