비염을 앓고있습니다 수술이아닌 방법으로 비염을 고칠수가 있을까요?

성별 남성
나이 39세

평소에는 괜찮은데 겨울만되면 코가 헐고 딱지가 안ㅊ아서 겨울에는 항상 힘이드는데요

비염을 수술말고도 치료받고 완치또는 완하할 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

알레르기비염 치료를 위해서는 우선 어떤 알레르기가 있는지 피부반응검사를 통해 파악한 후, 일상생활에서 항원에 맞는 관리를 해주는 것이 좋습니다. 이와 함께 가장 기본적으로 약물치료를 시행하기도 하며, 좀 더 근본적인 치료를 위해서는 면역치료를 시행하기도 합니다. 그러나 약물치료에도 증상이 지속되거나 코막힘 등으로 일상생활이 불편한 경우에는 수술을 고려할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    비염은 대부분 알러지성인데 아직까지 알러지에 대해서는 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.